首页 > 铜仁招商 > 正文

滨江山城放异彩明珠思南绘新卷

近年来,思南县紧密围绕建设“贵州内陆开放型经济试验区试点县、乌江生态走廊具有较强辐射带动力的区域经济中心”这一战略定位,加快推进新型城镇化建设,思南,这座富有现代都市气息的滨江之城正如同一颗璀璨明珠在乌江河畔冉冉升起。

“近些年思南的变化真的很大,俊拔高楼、霓虹街灯,完全是一个充满现代气息的滨江都市,让你绝不曾想到这曾是一个农业小城镇。”市民梁祖江说道。

思南县城位于乌江中下游,是传统山区农业县城,要建成乌江区域性经济中心、新型开放型城市并不简单。

如何解决城市扩容进程中无序建设问题,思南县坚持“北移、东扩、西进、南延”发展战略,高标准绘就城市发展新蓝图,县城规划区面积295.95平方公里,中心城区面积拓展到50平方公里,建成区面积18.9平方公里、可容纳30万人的城市规模,形成“一城两区多组团”城市格局,拉开了思南县打造新型创新型城市的序幕。

与此同时,思南加快推进城市基建与重点项目建设,加速推进德余高速、湄石高速、思印快速干道思南段建设,争取开工建设乌江航道提级改造,着力推进撤县建市,积极融入省委、省政府打造“宜居城镇建设带”及市级推进思德印联动发展,让思南这座滨江之城画卷越绘越美。

在主城区加快推进农批市场、商超、汽贸汽修、医疗养老、教育文化等商业载体布局调整,切实提升消费便利度。推动传统服务业加快转型升级,规划布局一批休闲街区、夜间市场、流动摊位,积极发展夜经济、地摊经济、小店经济,激发市民消费意愿。数据显示,2019年思南社会消费品零售总额增速全市第一。

用改革倒逼创新同样是思南实现后发赶超的关键实招。思南强力推进中央、省、市重点改革,推动财税金融、社会保障、国有企业、公共资源、农村产权交易等领域改革,全面深化“放管服”,持续优化营商环境,落地“一窗式”分类受理事、全程网上可“零跑腿”办事,持续打破束缚县域经济发展的体制机制“壁垒”,不断拓展思南对外开放之门。2019年,贵州詹姆斯芬利茶叶、新丝南服饰等外贸企业相继来思建成投产,利用外资450万美元,全年引进产业项目35个以上,招商引资到位资金48亿元以上。

新型经济开发园区是县域经济发展的动力引擎,近年来思南深入实施实体经济攻坚和产业大招商行动,在经开区,通过优化配套服务,有效推动资金、土地、人才等各种要素向企业聚集,在大力发展工贸业的基础上发展第三产业,有效延伸产业新动能,提升产业价值链。

今年上半年,思南经开区完成园区总营业收入86.39亿元、固定资产投资7.5亿元、规模以上工业企业产值31.41亿元、规模以上工业增加值7.13亿元、税收1.24亿元、新增就业620人。“今年,我们将加快盘活园区资源资产,加快建设经济开发区现代物流集聚区,完成新引进入园项目10个,到位资金10亿元以上,实现园区产值三年倍增计划,建成200亿级园区。”思南县经开区相关负责人表示。

思南在提升经济价值的同时,启动实施县城城镇化补短板强弱项工作,加快健全完善城市公共服务、环境治理、配套交通通信、产业集聚等市政设施建设,全力打造最美江城,开工建设棚户区改造综合整治,双塘客运站建成投运,金丰市场和城北客运站实现整合搬迁,“平安思南”建设进一步深化,“雪亮工程”县乡村覆盖,中和大道延伸线等项目稳步推进,大岩关隧道启动建设,思南城市内涵“内在美”不断展现。

现代滨城经济价值越来越高、“颜质”越来越好,活力越来越强,思南,未来可期。( 黎之义

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 思南 乌江 经济
0