首页 > 铜仁双拥 > 正文

江口织密织牢退役军人服务保障网

江口县退役军人事务局组建一年多来,着力建立健全覆盖全县的退役军人服务体系,不断织密织牢退役军人服务保障网,全力解决退役军人工作面临的困难问题,让退役军人充分感受到有温度、有速度、有态度的服务。

搭建“退役军人招聘网”。该局多渠道宣传引导有用工需求的企业入驻招聘服务平台,同时通过各地政务官网或微信公众号、短信平台等向退役军人发布用工信息1000余条,让企业用工需求和求职退役军人高效匹配。相继组织贵州抹茶集团、农夫山泉有限公司、武汉三特集团公司等12家企业发布招聘信息,提供就业岗位178个、招聘427人。与贵州抹茶集团、农夫山泉江口有限责任公司等签订战略合作协议,将为退役军人及家属提供120个就业岗位。

精准掌握退役军人创办领办企业复工复产情况、用工需求以及退役军人就业意向、岗位需求等信息,做到就业创业两手抓、复工复产两不误、需求信息“一口清”。目前,全县退役军人创办领办的企业有7家,吸纳退役军人及家属就业148人。

在建立健全退役军人信息台账的基础上,突出优秀退役军人信息库建立,将优秀退役军人作为后备村干部的重要人选,推荐素质过硬的优秀退役军人到基层组织任职,让更多的退役军人扎根基层、建功农村。据统计,全县村、居“两委”中担任支书、主任、委员等职务的退役军人有47人。广大退役军人在脱贫攻坚、服务经济社会发展大局中发挥了突出作用,在基层党组织、党员和群众中认可度较高,群众基础较好,为服务经济社会发展发挥了示范带动作用。

建立全县退役军人事务系统共同参与的“一对一”“多对一”精准脱贫精准扶贫建档立卡户退役军人定向帮扶联系机制。该县人武部、退役军人事务局班子成员分别率队到基层一线与退役军人座谈,为困难退役军人出谋划策,想方设法实现率先脱贫。同时,县慈善总会设立退役军人援助关爱基金,强化退役军人援助关爱基金资金筹措和管理运行,募集资金40余万元,助力退役军人贫困户家庭如期脱贫、率先脱贫;对无劳动力、身患重病等困难退役军人及时予以“特殊关爱”,切实为困难退役军人排忧解难。(特约通讯员 赵玉德)

0