首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

“国庆中秋”岀游,贵州省消协消费提示来了

随着疫情防控形势逐渐好转,消费者出游的意愿回暖。即将到来的“国庆中秋”黄金周,许多消费者都有出游的计划。省消协结合疫情防控期间特点提示广大消费者:

一、轻松游防护在先

目前疫情还没有完全结束,消费者出游前的防护安全措施要准备充足,要掌握各种防疫防控知识,在人多聚集性的公共场所,一定要佩戴口罩。详细了解旅游目的地景区对外开放情况和限流人数等信息,密切关注途经地和目的地的疫情发展,以及沿途交通情况,沿途地区的防疫防控要求。

二、在外就餐需注意

在外就餐注意食品卫生,选择正规餐厅就餐,确保卫生条件和加工安全。就餐前要洗手,采取分餐模式或用公筷就餐。在餐饮消费中做到按需科学、合理点餐、文明节约用餐,培养节约的用餐习惯。在外就餐避免人多拥挤时段,餐桌最好保持一定距离。选择煮熟的食物,切忌生冷食物。

三、住宿防护要重视

进入酒店等住宿场所,登记时尽可能与其他客人保持距离。乘坐电梯时注意电梯按键等部位的防护,避免多人同乘一部电梯。进入房间后确认是否已进行全面消杀工作,并开窗通风,查验床品是否经严格消毒或自备床品,少使用中央空调,尽量使用自带洗漱用品,对当日所穿外衣、鞋子等进行必要的消毒。

四、出行预防最重要

出行前先备足口罩、酒精、洗手液、免洗抑菌凝胶、一次性手套等防疫物品,由于医用酒精属于易燃易爆物品,消费者乘坐飞机、火车等公共交通工具出行可限量携带酒精棉(片)。尽量使用云闪付、支付宝、微信等电子支付方式购票等,减少现金的使用。

五、遵守秩序文明出游

消费者进入公共场所,要积极配合当地高速、机场、车站、景区、餐饮、住宿、购物等场所的防疫要求,接受测量体温、登记身份信息、查询健康码、分时限流、保持间距等疫情防控要求。对于由此产生的排队等待应给予充分理解。在疫情完全解除前,广大消费者既要放松心情、领略山川秀美,更要不忘疫情防控,为全面打赢疫情防控战尽好每个人的责任。(贵州日报当代融媒体记者 左春林)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词:    疫情 就餐 防控
0