首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

24小时!沿河“小书吧”“富脑”战深贫

24小时,沿河土家族自治县政府广场“小书吧”散发缕缕书香,沁润着这千年沿江古城。

“高中学习任务重,没能好好读读课外书,现在可以‘解解馋’了。”几天前,收到铜仁幼儿师范高等专科学校录取通知书还未上学报到的朱艳琴手捧《摆脱贫困》认真看着。她告诉记者,“这里环境好,玻璃隔音,只要有时间,我都来看书;我选择幼教,是希望能为家乡的孩子们种下一颗战贫奔小康的种子。”

11

决战深贫,文化同行。同步小康,“智”在必行。

“如果没有特别的工作,我都会带孩子过来学习。”在沿河民族中学任教的冉老师是“小书吧”常客。“扶贫先扶志,扶贫必扶智,只要大家走进来,增长志气和才干,就能早日将贫困之帽抛进乌江。”作为贫困结对帮扶责任人,冉老师认为,“扶志”须“扶智”。

熙熙攘攘的广场,清爽明亮的书屋显得更加静谧舒适。透过玻璃,映入眼帘的是孩子们的求知若渴,刻在行人心底的是对人生成长之树的再次浇灌。

带着孩子散步的张先生初中毕业多年,因工作主要在工地,与书籍渐行渐远,“有这样一个环境,我也可以再上一次学了。”他刷了脸,取了《图解建筑工程》,坐在靠角的凳子上安静地翻看。

12

隔音玻璃幕墙,将这个阅读空间与外面的喧闹隔开,又感召着群众渐渐靠近。

“别看我每天都在,其实我没多少文化,就喜欢这种氛围。”自愿者田丽亚每天都准时来到书屋,整理书本、打扫卫生、引导读者。“在这里的目的就是希望能给孩子带来一些好的引导,让他们热爱学习。”

“妈妈也是我‘同学’。”沿河五完小学生张倩颖放学后都会来这里看书、做作业,妈妈忙完店里的活,来此与她“接头”,一起看会书,一起回到家。“这里凉快,学习氛围好,做作业效率高,回家就放松。”

“小书吧”采用全国首创人脸识别智能管理系统,读者可以通过人脸识别、身份证、微信三种途径24小时入室借阅、看书。

近年来,沿河坚持“富口袋”和“富脑袋”并重,加强扶贫同扶志、扶智相结合。2017年3月,在沿河县委、县政府的积极对接和争取下,张家港市与沿河正式建立东西部扶贫协作对口帮扶关系,张家港市以促进人的全面发展理念指导扶贫开发,把扶贫与扶志、扶智相结合,着力推动文明共建,激发贫困群众脱贫思进、崇德向善的内生动力。

2018年,张家港市捐建了沿河首个24小时图书馆,同时也是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观的窗口。

位于县政府广场的“小书吧”建筑面积60平方米,藏书4100册,在沿河,这样的“小书吧”共有5个,均建设在人流量较大的社区和广场。

13

据悉,截至9月“小书吧”累计接待读者13万余人次,平均每册图书外借7次,新增文化志愿者65人,设计并实施文化志愿服务项目150个,收集市民需求170余条,参加文化志愿服务4000余人次,服务总时长8000多小时,惠及市民4.8万人次。同时,该县还在全县各乡镇(街道)、易地扶贫搬迁安置点、乡村旅游景点等地建设新时代文明实践所(站)95个。梁瀚泽 施平 李姗

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 书吧 沿河 扶志 扶智
0