首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

《全面推进政务公开的贵州实践》新书发布

9月16日,《中国政府透明度(2020)》发布暨中国政务公开发展研讨会贵州分会场在贵阳召开。会上发布了中国社科院地方智库报告透明度系列的第一本专著——《全面推进政务公开的贵州实践》。

7

为全面总结推广贵州近年来政务公开的系列探索和实践,更好地助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,中国社会科学院法学所对我省政务公开进行了跟踪研究,历经3年时间,形成了《全面推进政务公开的贵州实践》一书。

公开透明是法治政府的基本特征,也是现代政府的基本要求。近年来,贵州在政务公开制度机制不断健全完善,成效显著。在中国社科院近5年来的评估中,贵州省级政府透明度始终处于第一梯队,2017年曾一度位列全国第一;在国办公开办近年开展的第三方评估中,贵州政务公开也一直保持在省级政府前列,2019年被评为全国政务公开优秀单位。

8

《全面推进政务公开的贵州实践》立足一线实践经验,对贵州全面推进政务公开的做法和探索,经验和创新进行了客观梳理和客观总结。本书围绕重点领域政务公开实践、政务公开效能发挥、政务公开平台与保障等板块予以展开,选取卫生健康公开、征地信息公开、国有资产监管信息公开、建议提案办理结果公开、财政预决算及“三公”经费信息公开、警务公开、政务新媒体、门户网站建设等与社会公众切身利益密切相关、社会高度关注的领域事项进行调研和总结。

值得关注的是,书中《总报告》章节围绕政务公开的“贵州现象”,从时代背景切入,就贵州在组织领导、双目录源头管理、重点领域公开、依申请公开规范化、公开平台渠道建设、互动交流回应关切、考核监督等方面的做法实践展开,通过全面推进政务公开,不仅满足了社会各界的政府信息需求,使得公众更好参与治理、参与决策、参与监管,促进法治政府和服务型政府建设,起到改善政府形象、和谐政民关系、提升政府公信力的效果。

总体上,贵州经验包括重视标准化规范化建设、制度先行强化刚性约束、需求本位以人民为中心、着力抓重点攻难点、依托信息化等方面。

据悉,今后,贵州还应进一步提升公开主动性,摸清家底提升精细化和可操作性,提升平台友好性促进智慧化,加强机构队伍建设。贵州全面推进政务公开的做法,为其他地方乃至全国层面以更高质量公开,助力治理现代化提供了重要的参考和样本。

《全面推进政务公开的贵州实践》还选择了贵阳市、遵义市、六盘水市、黔南州等有代表性的市州,对政务公开工作中的创新措施和经验做法进行了专题研究。贵州日报当代融媒体记者 陈玲 刘杨

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 政务 贵州 政府
0