首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

喜获丰收!龙凤村的辣椒不愁销

青枝绿叶果儿长,亭亭玉立斗艳阳。近段时间,石阡县泉都街道龙凤村首次大面积种植的辣椒喜获丰收,村民们抢抓农时采收辣椒,田间地头一派繁忙景象。

正在地里采摘辣椒的村民杨方成干劲十足,他告诉笔者,村民栽种的辣椒苗是由公司统一供应,辣椒成熟了,直接销售给公司,实行保底价收购。今年尝试辣椒种植,没想到长势普遍较好。

杨方成介绍道:"我们一直以来都是种玉米,一年这一块田,收的玉米在600斤左右。今年辣椒苗和农膜都送到我们老百姓手中,现在已经采摘3、4次了,今年收入预计在1000多块钱。"

4

尝到辣椒种植甜头的村民不止杨方成一户。

今年69岁的陈顺兰看着工作人员将自家种的辣椒有序装车,心里乐开了花。

"昨天,我们听到村里面收辣椒的通知,今天早上就去地里采摘辣椒,拿到收购站来卖,很方便,再也不用下街去卖了。"陈顺兰乐呵呵地说。

5

在龙凤村辣椒收购点现场,采摘好辣椒的村民们有说有笑,村干部和石阡劲强生态农业发展有限公司工作人员对村民采摘的辣椒逐一过秤、登记,反复核对,确保不漏斤两。

"公司和龙凤村签的是种销合同,只要是我们公司育出来的苗,公司一定全部把它收购完成,每一斤的价格都是1.8元。公司的辣椒基本上都是销往重庆等地。"石阡劲强生态农业发展有限公司收购员李晓豪如是说。

辣椒产业是见效较快的产业,一次种植、多次采收,且采收时间可持续2个月。种植辣椒的劳动强度相对玉米、水稻等农作物小了很多。今年,龙凤村大胆尝试,发动90户村民种植辣椒150多亩,拓宽群众增收渠道,让贫困户脱贫致富有了盼头。

6

说起村里的辣椒产业,龙凤村村委会主任杨海波滔滔不绝:"结合我村实际,通过村委会与劲强公司签订产销合同后,我们村委会、村干部发动群众种植辣椒,切实为百姓创收,进一步巩固脱贫成效。"

龙凤村紧扣农业产业"八要素",积极推动农业产业结构调整,结合全村土地分散实际,宣传动员村民改种辣椒。截至目前,龙凤村已销售鲜辣椒9万多斤,预计年产值20万元,惠及全村贫困户20户78人。谭文明 郭娇

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 辣椒 龙凤村 劲强
0