首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【新市民·追梦桥】铜仁搭“平安桥”建“和谐之家”

今年以来,铜仁各级共青团切实转变工作机制,聚焦引导青少年健康成长,突出宣传教育和权益维护,通过整合优势资源开展法治宣传、线上线下疏解搬迁青少年情绪、引导搬迁青年参与社区治理等举措,做好青少年权益维护保障,着力构建大维权工作格局,营造和谐稳定的良好氛围,切实增强搬迁青年的安全感,成功搭建“平安桥”创建了“和谐之家”。

1

在全市15个市级示范点建设新时代12355青少年服务台线下阵地,建立专家+青少年事务社工+志愿者的协同管理机制,探索“综治+社区警务+司法+新时代12355青少年服务台”管理服务模式。用好法律行业青年突击队,重点宣传禁毒防艾、《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《民法典》等知识,开展“青力扶贫·联创梦想”青联委员走进安置点法律宣讲、“为了明天·青春心悦益起来”法制宣传教育活动,提升搬迁青少年法律意识和安全意识。

同时铜仁还以市县联建、团校联建、校点联建的方式成立心理咨询服务队,有序开展安置点青少年心理健康教育活动,不断提升安置点青少年心理健康水平,引导青少年逐步转变生活方式,更好地融入新社区、适应新环境,开启新生活。通过吸纳在家大学生对搬迁青少年进行走访,开展情绪疏导、感情引导、心理辅导等志愿服务活动,促进搬迁青少年身心健康,组织开展“暖心陪伴·快乐复学”返校复学心理健康辅导,让安置点学生以阳光心态迎接新学期。

2

此外,铜仁还通过统一配备2名以上西部计划志愿者常驻安置点,组建社区“新市民·追梦桥”志愿服务队,探索建立以楼宇为单位、以志愿服务为载体、以团员青年为主体的社区治理工作模式,搭建“党支部书记+党员+楼栋长+团员+青年志愿者”的网格化综合管理平台,积极争取到团中央“共青团参与易地扶贫搬迁安置社区治理工作项目”3个共34万元经费支持,引导搬迁青年积极参与社区治理,进一步激发居民主人翁意识,从“站着看到跟着干、再到我参与我奉献”的转变。记者 申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
0