首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

馋了,德江这儿的核桃大丰收.......

“今年核桃丰收了,我每天在核桃基地采收核桃,一元每斤卖给贵州枫核农业发展有限责任公司,每天收入100余元。”

4

眼下正值核桃采收季节。近日,在德江县枫香溪镇上坝、双坝、先联等村,笔者看到,每一棵核桃树上都是硕果盈枝,一棵棵核桃树的枝条被累累果实压弯了腰。贵州枫核农业发展有限责任公司,正组织100余名群众对核桃进行采收,到处是一派农忙景象。

5

据了解,德江县枫香溪镇常年气候温和,光照充足,土地肥沃,非常适宜于种植核桃。2011年,枫香溪镇结合产业结构调整政策,因地制宜,在全镇20个村(社区)种植核桃6.09万亩。

经过6年精心管护,2017年,枫香溪镇核桃产业已初具规模。但由于缺乏精细化、科学化、产业化管理,该镇核桃产业一直未能获得大规模丰收。

为了管护好核桃产业,促进群众增收。2016年,枫香溪镇在世界银行贷款贵州农村发展项目支持下,成立了德江县众联果蔬种植专业合作社,对核桃产业进行集中管护,增强风险抵御能力。

2018年,枫香溪镇通过引进大学生团队,成立贵州枫香溪农旅文发展公司,以公司+合作社+农户模式,管理核桃产业。此后,贵州枫香溪农旅文发展公司,在完善核桃生产、加工设施、设备的同时,在双坝、上坝、先联等村,规划4000亩核心示范园区,进行核桃试验管护,取得了显著成效。

今年该示范园区核桃成功保果,首次实现“大丰收”,今年园区预计每亩可产干核桃40斤左右,整个园区预计可产干核桃16万斤左右,预计产值在280万元左右。

6

2020年,贵州枫香溪农旅文发展公司,与德江县国有平台公司——贵州强德实业投资有限公司合作,成立国有控股公司——贵州枫核农业发展有限责任公司,凝聚更大力量,共同经营、管理枫香溪镇6万余亩核桃产业。

7

“目前,公司对于病虫害防控方面已初步取得成效,下一步,公司将按照“保果、增产、提质”总体目标,根据近年来积累的核桃管护经验,对全镇核桃产业进行精心管护,确保核桃产业保果、增产、提质,带动更多群众增收,巩固脱贫成效。”采访中,贵州枫核农业发展有限责任公司相关负责人如是说。(安海军

编辑:滕娟
0