首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

北京媒体头版头条关注思南

1

乌江岸畔新思南 改天换地拔穷根

佘小权是贵州省铜仁市思南县胜利村的一个独居老人。近日,佘小权惬意地坐在新房客厅里,谈起自己生活的变迁:“我原来住的房子本身就破烂,四壁透风。一场暴雨中,山上又滚落一个大石头,把柱子都砸断了,住不成了。要不是党和政府关心,我连一个‘窝窝’都没有。”他的幸福生活,不仅在于村里通过危房改造项目为他新修了60平方米的住房,更在于按照国家惠民政策,他每月能按时领取养老金、特困供养补贴,家庭年收入已超过1万元。

而今在思南,深山群众走出贫困阴影,迈向阳光地带,过上幸福满满的生活,佘小权绝不是个例。近年来,思南坚持“一个都不少”的原则,全面打响脱贫攻坚战,交出了满意的答卷。仅去年,全县就有121个贫困村脱贫出列,贫困人口减少29634人,贫困发生率降至1.3%。今年3月,贵州省政府发布公告,思南正式脱贫摘帽。这份沉甸甸的答卷背后,隐藏的是一个山区大县为高质量发展做出的努力。

2

思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点的孩子们学跳舞。

眼下,思南万山披绿,瓜果飘香,处处呈现秋收的喜人景象。农业产业结构调整是巩固和提升脱贫攻坚成果的重要支撑,也是实现农民持续增收致富的根本途径。全县省级高效农业示范园区实现产值24.57亿元,创建7个500亩以上达标坝区、1个省级样板坝区,完成无公害农产品产地认定10.86万亩,思南晏茶、思南黄牛成为有影响力的地方农特品牌。仅去年,思南通过深入推进农村产业革命,累计调整低效农作物种植面积19.12万亩;生态茶等四大主导产业和红薯特色产业规模持续壮大,综合效益不断提升,农业总产值增长5.8%。

产业革命绿了山川富了民,易地扶贫搬迁则“引爆”了城镇发展。在思南双塘新城区,丽景社区早已成为当地的焦点。而这个社区的8000多名居民,正是来自全县各地的贫困群众。小桥、流水、人家,在古镇塘头美丽的旗山下,周边乡镇的400多户贫困群众也在此安居乐业。而在乌江岸畔,易地扶贫搬迁群众不仅壮大了集镇规模,更享受上了江景房的惬意生活。

近年来,思南主攻绝对贫困,加快推进城镇发展,开隧道、修大道、建新区,不仅有效解决了农村“一方水土养不活一方人”的问题,更是一举突破“乌江峡谷”,迈开了城镇建设新步伐。以双塘新城区为主战场的思南城市建设规划,总面积已达到50平方公里,一个中等城市悄然崛起于乌江岸畔。在这里,从幼儿园到高中的教育体系已初具规模,医疗、交通、旅游等服务体系领先发展,车水马龙、人流如织成为日常景象。

教育是思南的一张响亮名片。立足铲除代际贫困,思南下足真功实功。启动4所学校整体搬迁、9所学校改扩建,清理17所公建民管、城镇小区配套幼儿园,乡镇公办及小区配套幼儿园基本实现全覆盖。同时,思南积极推进教育内涵式发展,培训教师1万余人次,开展85期研学活动。去年,全县义务教育基本均衡发展通过省级复核,正式跻身义务教育基本均衡县。

3

思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点的孩子在上音乐课。

教育、住房有保障,医疗亦然。思南加快建设铜仁市西部、乌江中下游区域医疗卫生服务中心,按三级甲等标准整体搬迁建设县第一人民医院,建筑面积近11万平方米、规划床位800张,成为思南卫生事业发展史上一次性投资最多、规模最大、标准最高、设施最全的项目。

曾经守着乌江没水喝的思南,而今开全省先河建设“大水网”工程,让家家户户通上自来水,用上干净水。自2014年开展脱贫攻坚工作以来,思南累计实施315个饮水安全项目,总投资17929万元,解决了31.45万人饮水安全问题,“一达标两不愁三保障”已成为现实。

山清水秀好风景,思南拥抱全域旅游唱响山水恋歌。2016年以来,思南确立全域旅游一盘棋格局,全县旅游实现跨越式发展。目前,思南拥有国家4A级景区、3A级景区和省级旅游度假区等,先后获贵州乌江喀斯特国家地质公园、中国温泉之乡等多张“国字号”名片。去年,全县培育3家旅游商品企业,打造4个旅游产品,接待游客、旅游综合收入分别增长10.17%、20.38%。

脱贫攻坚离不开高质量发展,高质量发展助推脱贫攻坚。诠释时代发展的辩证法,演绎山地拔穷根的新故事,乌江岸畔的思南正涌动新潮,破浪前行。中国县域经济报记者 王莹思 通讯员 梁祖江

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 思南 脱贫 双塘
0