首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

汪红霞:倾心育桃李 芳华献杏台

"工作在今朝,却建设着祖国的明天;教学在课堂,成就却在祖国的四面八方"。汪红霞,中共党员,1999年8月参加工作,至今已有21年。现任铜仁市第六小学教务副主任,是贵州省小学语文骨干教师、贵州省教育学会小学语文教学专业委员会第六届委员会会员,被铜仁市教育局授予"乌江园丁"称号。

0cad7da3-83d3-48a1-893b-6f4c18b9f86e

潜心治学 用心育人

"教学是发现,是分享,是成长,是兴奋和爱。"站在神圣的讲台上,汪红霞不曾忘记自己立下的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她告诉自己要用心地做好教育中的每一件小事、耐心地处理好班级里的每个问题、用全部的爱呵护每一颗幼小的心灵。

20多年来她用自己的爱心和关心去帮助每一位学生进步和成长。但在对待学生的教育上,她却有着自己的坚持,"不以成绩定优劣"。

676c241b-55c6-4d17-b73e-352b663c7752

"学习是一生的事业,任何时候开始都不晚,教育的首要目的应该是学生人格的塑造和良好学习习惯的养成,其次才是成绩。"从教20多年,汪红霞一直注重学生品质的养成,相对于学生成绩的提升,她更喜欢培养学生的动手能力,让他们学会独立思考,成为一个善良而富有责任心的孩子。

"我曾经带过一个孩子,初中之后成绩并不理想,苦恼了很久决定学厨,他曾打电话问我意见,我告诉他一定要深思熟虑之后再决定,人生有很多选择,不一定就只死磕在读书上,但是一定要规划好自己的人生走向,如今他的事业正步入正轨,不仅如此,还带动了同样情况的学生一起学厨,看到他们有了努力的目标和方向,我感到很自豪,这也是我从教多年得到的最大的收获。"汪红霞向我们讲述着。

20多年青葱岁月,从懵懂的少女,到现在已经为人妻、为人母,长成自己理想的模样,而人生中最美好的光阴都与学校有关。她为教育呕心沥血,在教师这个岗位上不断发光发热,多年的经验积累,让她形成了自己独特的教育风格,并收获了令人满意的成果。

fb8e3533-bb3a-4771-9e09-9eab35fbebb5

"针对不同情况的孩子,要采取不同的教育方式,效果的好坏,关键在于用心,"汪红霞说道。

对于性格霸道难缠,明显被宠坏了的学生,汪红霞循循善诱,一方面联系家长一起探讨教育孩子的问题和方式,一方面利用其好强的性格特点,提高他们的表现欲及荣誉感,激励他们从小组长做起,到课文领读,再到班干部,让他们在管束别人的同时学会约束自己,最终懂得什么是分享和包容。

对于家庭贫困,性格敏感内向的孩子,汪红霞努力挖掘学生的优势、亮点。鼓励学生积极回答问题,提高学习的成就感、自豪感,从而树立起他们的自信心。

1632b55f-fade-4cd0-89bb-c11e12ce1766

在从事教育事业的21年中,汪红霞不断探索,不断学习,经常向身边的同事请教管理学生的办法。还通过在网上观看一些经典的教学案例,不断充实自己的理论知识,优化教学方式,这么多年来她播种阳光,收获了春天。这些成长成才的学生就是她最好的"荣誉证书"。

努力专研 硕果累累

从教20余年,一路走来,汪红霞成绩斐然,教学质量有目共睹,但是提及她的提升秘诀,她坦然笑道:"全靠磨"。  

提到磨课的艰辛过程,汪红霞的弟子刘超最有发言权。"2014年,我参加碧江区语文优质课比赛,汪老师作为我的指导老师,即温柔又很有耐心,第一次参加比赛,我有些信心不足,想要放弃,但是汪老师一直鼓励我,帮助我树立信心,一遍遍的带着我磨课,为了这次比赛,我们磨了不下10次,20多天的磨课过程至今我都记忆犹新。"如今刘超已经成长为一名优秀的语文老师,但汪老师严谨的治学态度,一直影响着刘超。

37327cd6-2a68-4132-98d5-ebfa73ac1e45

勤能补拙,除了磨课之外,听课也是她的学习方式之一,"听别人讲课,提意见就是思考的过程。"从教期间,汪红霞通过不断向前辈和同事学习,了解和借鉴他人的教学经验,结合学生的实际情况,不断调整,努力提升教学质量,正是这种脚踏实地、勤勤恳恳的教学作风,感染了周边的许多人。

"汪老师为人谦和,敬业精神令人敬佩,语文教学业务能力强,是一名实干型教师。从她身上我也学到了很多,特别是她严谨的工作态度。"汪红霞的同事杨敏说到。

f4de369a-fdae-4a2f-a367-c1d2f6a937e6

20多年来,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。努力提高自己的教学能力和业务水平。终于功夫不负有心人,2014年在碧江区"3361"师训强教工程课改新课堂赛课活动中,她荣获了小学语文组特等奖,并被授予"课改先锋"荣誉称号;2016年3月全市初中、小学名师交流活动中,承担小学语文学科示范课教学;2016年5月代表铜仁市担任在贵州省第二届小学生课外阅读指导研讨交流会上的示范课教学;2018年9月被市委、市政府评为"优秀教师"。2018年12月,由汪红霞组织申报的校本研修成果在"贵州省小学语文2018年基地校‘我们爱朗读’校本研修成果评选"中荣获省级一等奖。

"生活要朴素,学习要努力,做人要坦诚,对人要真诚。"这样一句朴实无华的话语,像黑夜里的明灯指引着汪红霞。在这三尺讲台上,她创新开拓、勤奋耕耘、默默奉献。她坚信学生就是天使,而她就是为天使修补翅膀的人。(张萃莉 张逢英 华雪)

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 汪红霞 教学 磨课
0