首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

就业难题如何破解?铜仁这样“对症下药”

就业工作一头连着基本民生,一头连着经济发展,涉及千家万户,关乎社会大局,既是经济发展的“晴雨表”,又是社会稳定的“压舱石”。近日,记者从就业部门获悉,为稳就业,促民生,铜仁市各级各部门积极采取就业创业措施,落实各类支持扶持政策,大力实施“留雁行动”,全力推进劳务就业扶贫,不断深化东西部劳务协作,千方百计促进城乡劳动者就业创业,确保全市就业形势总体稳定。

为毕业生就业保驾护航

据悉,今年我市2020届5所高校毕业生共13981人,已就业11792人,就业率84.34%;毕业生中建档立卡贫困家庭学生4260人,已就业3897人,就业率达91.48%。但在受疫情影响之下,“最难毕业季”也随之而来,高校毕业生就业形势并不是十分理想。为促进高校毕业生顺利就业,铜仁市通过发放求职创业补贴,增加见习岗位,创新开发“大数据精准就业服务平台1.0版”,各高校积极邀请企业开展线上招聘,广泛收集就业创业信息,全面开展求职培训及指导等方式,助力学生就业。

1至8月,我市对符合条件的6240名市内2020届高校毕业生补发和新增发放求职补贴312.4万元,落实企业吸纳高校毕业生社会保险补贴61.66万元,招募769名高校毕业生就业见习,发放就业见习补贴218.27万元,为69名高校毕业生发放创业担保贷款999万元,发放高校毕业生创业补贴和场租补贴7人3.8万元。

截至8月底,通过省劳务就业扶贫大数据平台线上累计推荐岗位18133个,促进就业17937人。举办东西部劳务协作专场招聘活动74场,提供就业岗位4.15万个,帮助铜仁籍建档立卡贫困劳动力至江苏省就业2353人、实现就地就近就业10840人。

援企稳岗 助力企业复工复产

助力企业复工复产,盘活更多岗位为就业助力,是当前就业工作的重中之重。今年以来,铜仁市创建就业扶贫车间、就业扶贫示范基地194个,吸纳劳动力15768人。为了更好地推动返乡人员就地就近就业创业有序返岗,铜仁市创新实施“留雁行动”,建立“寻雁、育雁、助雁、孵雁、护雁、送雁”工作机制,1至8月,全市已摸排农村劳动力总数166.86万人,帮助春节期间外出务工返乡的47.15万劳力实现就业47.11万人。

在援企稳岗方面,还制定了《关于印发扶持企业复工复产促进就业创业补助措施的通知》。1至8月,全市企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险共计减免31416.78万元,审核拔付失业保险稳岗返还1622户2680.81万元,惠及职工5.04万人;全市发放创业担保贷款2.24亿元,新增扶持创业1484人,带动就业3464人。

记者了解到,早在今年2月、7月铜仁市就已经出台就业扶持政策,按每人500元的标准给予一次性补贴;大学生创业就业政策,自主创业补贴一次性补贴5000元,一次性求职补贴1000元等,并调整了灵活就业人员缴纳企业职工基本养老保险费标准,以惠及更多就业人群。记者 李紫英、见习记者 谢恩

编辑:滕娟
相关阅读
0