首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

三尺讲台追梦人

“生命就像是一种回声,你送出什么,它就回馈什么,你播种什么,就收获什么,你给予什么,就得到什么。”出生于1992年5月的艾振东,现系铜仁市第二中学高一语文教师和班主任。在6年的教学生涯里,艾振东用自己的言行,潜移默化影响着学生,在教育这块沃土上辛勤耕耘,用心诠释现代青年教师的责任与担当。

1

职业选择缘于心底的热爱

2014年7月,刚满22岁的艾振东从贵州师范大学汉语言文学专业毕业,同年9月通过铜仁市第二中学急需人才引进政策,进入该校任教。由于从小受爷爷的熏陶以及初高中时遇到良师的影响,让他对“教师”这份职业有着热衷的向往,也对“教师”这个称谓有了自己的理解。

“我爷爷生前是江西九江老家当地的一名村小教师,他有着20多年教龄。小的时候,我常想象他在课堂上执教鞭认真上课的样子。心想,要是有一天我也能站上讲台授课多好啊!由于当地好多叔叔伯伯都是爷爷的学生,只要他们看见我,都会先问‘你是不是艾老师的孙子?’我就为爷爷感到特别骄傲。”艾振东忆起往事说道。

促使艾振东从事教师行业的,还在于一生中遇到了良师。他说,2007年考入老家永修县第一中学就读时,由于进校时排名不高,不免对未来充满焦虑。高一时期,曾一度叛逆和迷惘。是当时的高中班主任管成新老师耐心开导,帮他分析个人优势和特长,鼓励他从理科转向了文科。并时时关心他,引导他慢慢从低迷的情绪中走出来,最后以较好的成绩考进了贵州师范大学。

“管老师一视同仁关心关爱学生的态度,热爱教育事业和勤俭朴素的行事作风,深深感染了我,也在日后影响着我,算是我教师道路上的引路人。”艾振东坦言。

如愿以偿走上教师岗位,成为一名光荣的人民教师。忆起当初进校的情形,艾振东仍历历在目。“记得面试时,校长给我出了一道题:请谈谈你对‘德高为师,身正为范’的理解。当时的答案虽然记不清了,但校长提出的这个问题我一直忘不了。正如一面镜子,它时刻提醒、鞭策着我,为人师表要不断提升自己的品德修养,要做好学生的表率,才对得起‘教师’这个身份!”

正因为有了这份初心,艾振东从刚踏进市第二中学大门那一刻起,就坚定了初心理想——踏踏实实做一名教师,成为学生们的表率。

2

刻苦钻研做仰望星空的追梦人

第一次走上讲台,作为高二年级的语文科任老师,艾振东内心打起了鼓。不少学生对这位年轻老师也抱观望态度。为了尽快适应角色转换,尽快跟上其他优秀教师的教学步伐,他刻苦钻研,为梦想付出了努力。

仰望星空,必须脚踏实地,从点滴做起,才能一步步接近理想。上课期间,他每天早上七点二十以前到校,晚上十一点以后离校,中午休息一个小时,其余时间除了吃饭,基本都在学校。同事们看到他最多的时候,要么是向教学经验丰富的老教师请经,要么是在网上看余漪、魏书生等名师的讲课视频,不然就是积极参加校、市级各种教师技能培训活动等。“决不打无准备的仗”是他在教学过程中对自己的要求。所以每一节课,他都事前仔细分析教材,做最充分的准备。

党建促教学。作为一名党员教师,艾振东对自己提出了更高的要求。2015年,除了担任高二语文教学外,他还兼起学校党支部宣传委员的工作,接受到的临时任务也较频繁。但他从没有怨言,总是不折不扣完成好工作,深受校领导和同事们好评。

功夫不负有心人。在他的不懈努力下,他所教的班级语文成绩在同类班级中较为突出,多次月考综合评价都是正分。今年,作为班主任,他带的2020届高三(11)班,全班71人上本科线的有61人。

3

教书育人做有情怀的引路者

“教师应该是有情怀的。如果没有情怀,是干不好教师这项工作的。”艾振东将自己的情怀,融入到教书育人中,做学生的贴心人和引路者。

2020届有名学生,性格十分叛逆,让其他科任老师很头疼。有一次凌晨一点多,作为班主任的艾振东突然接到这名学生同寝室舍友的电话,说该同学胃疼。挂完电话,艾振东立马从家里赶到学校,将这位同学送往医院,并宽慰她不要害怕。看完病后,再把她安全送回宿舍。这件小事,让这位学生体会到了温暖,自此上课再也不乱搞小动作了。在高三上学期备考阶段,这名学生的父亲不幸患了重病,她的情绪很低落。与此同时,学生母亲需陪同丈夫治疗,只好电话拜托艾振东帮忙好好照顾她。于是,艾振东一方面密切关注她的心理,及时进行疏导,一方面悄悄在朋友圈、家长群、发动身边的人为其父亲组织募捐,尽最大努力帮助这个家庭缓解困难。但在班上,为顾及学生自尊,却只字未提。在艾振东用心用情的教育和感召下,这位学生发生了很大的改变,成绩也稳步提升。今年,以较好的成绩考上了贵州师范大学,成为老师的学妹。

还有名学生由于家庭较贫困,内心很自卑,成绩也不理想。其母亲身体不好,便由姑父经常和老师联系。艾振东便常常鼓励他,要树立信心好好读书,通过知识改变命运。经过三年地努力,当这名学生拿到内蒙古工业大学的通知书时,第一时间就跑来和艾振东分享喜悦。还不断地说:“老师,我之前不懂事,给您添麻烦了……”看到学生们的点滴改变,听到学生和家长们的暖心话语,让艾振东更坚定了自己甘当人梯的选择。

教师不能只看重学生成绩,还要看重品德。艾振东认为,良好的思想品德是学生健康成长的必要条件。因此,作为一名班主任,他始终将自己纳入全员育人的德育机制,注意抓住每一个德育契机教育每一名学生。在教学中,他努力结合教学,坚持对学生进行德育渗透。同时,他还注意用自己的爱心和关心去教育帮助每一名学生进步和成长。在对待学生的问题上,不以成绩定优劣,对每一位学生都给予应得的关注。他的公正、公平、真诚、无私与爱心赢得学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。在每一次的学生评议中都得到较高的评价。

“教师要帮助学生端正思想和行为,系好人生第一粒扣子。教育就是用爱唤醒爱,进而促使学生努力奋进。”正如艾振东所践行的,这份爱没有轰轰烈烈,却像春风化雨,润物无声。

青年教师要有担当,还要有一颗感恩的心。学校提供的三尺讲台,艾振东决定要把它当成毕生事业来奋斗。“只有在学校,我内心才踏实。在讲堂上,我发现自己充满了无限的能量。选择教师职业,此生无怨无悔。”艾振东坦诚地说。

桃李不言,下自成蹊。在铜仁市第二中学工作的六年里,艾振东对工作的强烈责任心,也使他获得了丰硕的回报。在2019-2020第二学期教师考核中被评为优秀;连续五年被学校评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”,今年7月,被评为区级“优秀党务工作者”;9月份被评为碧江区“优秀教师”称号……

“千教万教,叫人求真;千学万学,学做真人。”叶圣陶老先生朴实的话语,像面旗帜一样激励着艾振东。他在平凡的岗位上,努力用心书写教育人生,用实际行动演绎着一名青年教师的风采。( 张逢英、特约通讯员 龙春霞

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 艾振东 学生
0