首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

同发有机肥厂:变废为宝实现资源再利用

0-3

印江同发集团投入3000万元,在木黄镇木良坝区建成有机肥厂,利用各类秸秆、菌渣、畜禽粪便生产有机肥,变废为宝,实现资源再利用,走出一条循环农业发展之路,成了当地资源再利用的重点项目之一。

笔者刚迈进有机肥研发中心的厂房,便听到“隆隆隆”的机器运作声。车间内两条生产线正紧锣密鼓地运作着,工人们有条不紊地打包、搬运、开叉车……分工明确,包装好的有机肥每袋重25公斤,整齐堆放在一旁犹如一座小山。

2019年,印江引进同发集团入驻木黄镇木良坝区,除发展食用菌产业外,还投入约3000万元,其中政府投入项目资金700万元发展有机肥。同年7月,公司引入两条生产线,一条是生产有机肥的粉状生产线,年产量8万吨;另一条是生产有机无机复混肥的颗粒状生产线,年产量7万吨,总产值1亿余元。

有机肥研发中心联盟北京中农联科农业科技研究院和中国有机肥协会,以秸秆收储体系、秸秆还田工程、秸秆能源化利用试点工程、秸秆有机肥生产试点工程、秸秆饲料化生产试点工程等建设为主。

说起有机肥厂的优势,印江同发生态农业科技有限公司总经理何其祥信心满满地说:“我们的优势就在于原材料资源相当丰富。园区本身种植双孢菇,它的废弃料可以直接作为我们有机肥的原材料。同时,印江本地有很多养牛场、养鸡场,动物粪便也是有机肥生产的重要原料。我们获取原材料十分便捷,与此同时还能把印江农林、畜牧业的秸秆、废弃粪便等化废为宝,既实现了资源再利用,也净化了印江的环境。”

同发有机肥厂落地木良坝区后,还解决了当地30余人的就业问题。在有机肥厂开叉车的杨波就是其中一员。杨波是木黄镇芙蓉村的村民,在肥料厂一个月有6000元的收入,除了在厂内干活,他还在家中喂养了20头牛、30只羊,年收入可观。他表示,非常感谢政府引进企业来坝区,让自己在家门口就能就业挣钱。

利用农林、畜牧养殖废弃料变废为宝,利用菌渣、废料通过有机结合生产有机肥料,施灌农作物形成绿色生态循环经济链,有机肥厂的发展很有前景。

何其祥说:“我们的有机肥非常适合茶叶、水果、蔬菜的生长。目前已有不少订单,沿河自治县签订3000吨,思南县和本县也在陆续对接中。”(梅亚军 杨文姜 文/图)

编辑:滕娟
相关阅读
0