首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

印江中医院心肺复苏技能培训提升村医急救能力

0-4

近日,印江土家族苗族自治县民族中医院举行一场心肺复苏急救技能培训,医院皮肤科护士崔念通过“模拟人”现场为大家演示心肺复苏的操作要点,包括判断意识是否丧失、规范进行胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸等环节。

来自全县17个乡镇(街道)的60多名村医,在听取和观看急救后,逐一对“模拟人”进行心肺复苏模拟救护操作,医院的医务人员对他们的操作进行了现场指导,对不规范的动作要领进行了及时纠正。

“以前参加过心肺复苏这样的培训,但当时没能真正动手尝试。今天第一次尝试,虽然动作比较生硬,但是经过医院老师们的指导,基本上掌握了要领。”刚进行心肺复苏模拟操作的刀坝镇保河村村医黄晓有点紧张。

据了解,为规范和提高基层中医药医疗水平和服务能力,推广中医适宜技术,印江民族中医院组织开展了为期6天的中医药适宜技术培训,内容包括针刺、刮痧、拔罐、推拿、中医骨伤等14种中医药适宜技术。同时,针对村医急救能力较为薄弱,医院还将心肺复苏操作纳入此次培训,提高村医的急救能力。(张泽琴 吴仕林 文/图)

编辑:滕娟
相关阅读
0