首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

杉树镇“党建+”引领脱贫攻坚显实效

自脱贫攻坚工作开展以来,印江土家族苗族自治县杉树镇牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断夯实基层党组织建设,通过基层党支部示范带动,在基层组织、产业发展、人居环境、乡风文明等方面引领脱贫攻坚出实效。

以“党建+干部队伍”激活引领力。杉树镇充分发挥党组织的核心领导作用,以两委班子的“头雁”示范带动,激活基层党组引领作用。重点从后备干部、农村致富带头人、退役军人中优先选拔干部,充实两委班子队伍,对不能胜任的即时更换和调整。近两年来,清退村干部1人,调整充实村干部2人,推行支书主任“一肩挑”6个村,不断优化了基层干部队伍。优化村干部绩效考核机制,把党建工作和脱贫攻坚成效纳入绩效考核重点,注重对推进脱贫攻坚中实绩突出、群众公认的优秀村干部给予表彰和奖励。严格按照“四个不摘”要求,强化脱贫攻坚干部队伍考核和管理。各村村干部、驻村干部开展季度承诺、事项承诺,开展月测评季问责,进一步落实驻村干部“四个划转”,驻村干部管理服务中心对驻村干部实行台账式管理,按月进行工作汇报,按季度开展驻村工作述职。

以“党建+产业扶贫”释放内生力。紧紧围绕农村产业革命“八要素”,以“党建+产业扶贫”为载体,推广“村社合一”,实行“支部+合作社+农户”等产业发展模式,鼓励农户以土地入股、流转的方式参与龙头企业、专业合作社利益分配机制中,实现村集体、群众双增收。

聚焦产业发展和农户所需,由技术党员带动,组建由镇农业服务中心技术员组成的技术服务团队,实行一个合作社一个技术团队,采取现场指导、不定期召开集中会诊等方式,以“室内培训+田间地头指导”“群众会+现场教学”等形式,指导解决技术问题,开展技术培训。把党员聚在产业链上,让贫困户富在产业链上,形成以村党组织为核心、产业链党组织为基础的“一核多元”脱贫攻坚组织体系。2020年,已开展农业实用技术培训80余场次,培养了扎根农村的“土专家”“田秀才”10余人,其中农村党员致富带头人6人。

截至目前,在支部引领下、党员带动下、群众参与下,杉树镇共发展茶叶6000余亩,年产65吨茶叶加工龙头企业1个,种植经果林7258亩,已投产3200亩;年产12吨苕粉加工厂1个、年产60吨茶酒果酒厂1个、榨油厂1个。通过产业发展,带动3500人就业,年人均增加收入2000元,其中贫困户1800人。

以“党建+乡风文明”引发助推力。杉树镇将社会治理与基层党建深度融合,从解决好群众最关心最迫切的“乡风文明”问题入手,开展“治陋习、树新风”专项整治,党员进村入户,宣讲殡葬改革、婚丧嫁娶等文明新风,在17个基层党支部召开的党员大会上,支部书记带头上移风易俗专题党课。

将“民心党建+基层治理”党建示范点创建与“乡风文明积分制”有机契合,以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,以农户社会道德、环境卫生整治等定性指标作为村民测评依据,建立考核评分细则和台账,采取积分激励,减分惩罚的方式,激发群众自我参与、自我教育、自我管理,在参与中受教育、提素质,在参与中改善人居环境和村容村貌,引导群众树立净化环境光荣、遵规守法光荣,尊老孝亲光荣、勤劳致富光荣、崇尚新风光荣的积极生活理念,激发贫困群众的“脱贫志”,汇聚振兴乡村的正能量。(李应红)

编辑:滕娟
相关阅读
0