首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

就近务工赚了钱 换双新鞋去上班

——村民李仁昌的幸福事

0-6

9月7日一早,石阡县国荣乡葛宋村,64岁的村民李仁昌和妻子周其英,同时走进他家门前的苗木苗圃基地上班。与往日不同的是,今天他们脚上都穿着刚买的新鞋子。

过去出门赶场都舍不得穿好鞋子的李仁昌夫妇,今天怎么穿着新鞋子下地干活?一起在基地上班的同村人都很不解,纷纷拿他们夫妻打趣。李仁昌羞涩地说:“现在在基地上班不是挣到钱了吗,穿上新鞋干活才会更有劲。”

国荣乡是贵州20个极贫乡镇之一,葛宋村更是出了名的贫困。李仁昌家有几亩地,全在深谷里、山脊上。每年地里种的玉米、红薯等农作物,收成好不好全靠“天长眼”,若干旱就会绝收,辛苦一年还饿肚子。

饭都吃不饱,更别说买新衣、穿新鞋。在李仁昌的记忆里,小时候要穿新鞋,除非粮食大丰收,父母卖了余粮才会为他买一双解放鞋。村里人常感叹:“有一天能穿着新鞋子下地干活,苦日子就熬到尽头了!”

缺衣少食的年代,村里谁家一年能换一双新鞋,都会让全村人羡慕。但即便是买了新鞋子,除非过年或者走亲戚穿,平时也是舍不得穿的。到了二十多岁时,李仁昌都还穿着草鞋下地干活,而草鞋也是新三年、旧三年,有时候甚至还光着脚丫在山上跑。

改革开放后,村里年轻人陆陆续续外出打工。过年时,很多打工归来的村民都穿着新鞋,李仁昌看看自己脚上破破烂烂的鞋子,心里很不是滋味。十多年前,他也跟着村里人到广州等地打工,但由于没文化、缺技术,也没挣到多少钱。

2017年,石阡县通过招商引资,引进花卉苗木企业入驻国荣乡,携手在葛宋村等地流转上千亩土地打造苗木苗圃、乡村旅游观光等为一体的林旅结合田园综合体。

李仁昌家的土地流转给了苗木基地,他们夫妻二人成了产业工人。两个人上班,一个月的工资加起来有4000多元,加上土地流转租金及分红等,年收入达5万元。

产业发展,门前务工,李仁昌再也不用为吃饭穿衣发愁。就在几天前,他去镇里赶场,特意买回来两双解放鞋,自己和妻子一人一双穿着下地干活。他说:“穿着新鞋子下地干活,这样的生活真好!”(潘佳本

编辑:滕娟
相关阅读
0