首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江长丰乡 家家都养生猪群众致富不用愁

9月14日,沿着蜿蜒起伏的乡村公路,走进德江县长丰乡场湾村李家湾组,映入眼帘的是一排排整齐漂亮、环境整洁、室内通风良好、光照充足的现代化猪舍。

“现在,我们养殖场有受孕母猪80头,通过扩大规模,年底存栏量将达到800头。”养殖户冯大叔盘算着如何抓住机遇,扩大规模,增收致富。

深思熟虑,定增收路子

近年来,该乡按照“产业生态化,生态产业化”要求,因地制宜,实施“一村一特”产业模式,壮大特色产业规模。积极优化服务,通过疫病防控、科学饲养宣传,提高因灾死猪保险补偿等举措,建立健全多元化的风险补偿机制,从根本上化解生猪养殖产业风险,解除发展生猪产业后顾之忧。

“去年下半年到现在,生猪价格上涨,养猪效益真是不赖。春节前到现在,肉猪卖了500头,一头猪净利润1500元左右,这样算了算,半年多时间挣了75万元。”场湾村生猪养殖户李华飞高兴地算了一笔账。

场湾村属于非贫困村,但可耕地面积少,群众收入来源渠道狭窄。为此,该村因地制宜,抓住养殖资源优势,定位发展壮大“肉盘子”生猪产业,巩固脱贫成果。截至目前,全村发展生猪养殖88户,生猪存栏量3120头,已出栏肉猪1230头,带动52户贫困群众持续增收,过上脱贫致富奔小康的好日子。

合理规划,生态循环养殖

“这里的猪都是自动化喂养,很不错呢!”村民李茂贵说:“这些猪可是我脱贫致富摆脱穷日子的宝贝呢!”

走进李茂贵所说的养猪厂,一眼望去,只看一栋栋干净、整齐的房屋坐落在大山之中,再往里看,整齐划一的圈舍被打扫得干干净净,并进行了分栏。

“我们采取‘合作社+农户+贫困户’的方式发展生猪养殖,并实行恒温调控、流水作业的科学养殖方法,实现种养结合的循环经济发展模式。”该合作社相关负责人介绍。

笔者在现场看到,猪食通过自动料线直接从仓库运输到猪槽,并配有饮水管和饮水嘴,可以自动喂食和喝水;利用电热系统和风控系统,生猪基地室温常年保持在25摄氏度;车间地面是地沟,猪粪便直接进入地沟后通往化粪池进行干湿分离。“干粪成为有机肥直接还田,粪水进入沼气池生产出沼气免费供应给农户。”该合作社负责人说,还安装了45个摄像头,方便查看生猪生长情况和管理,实现了自动化循环经济发展。

目前,该合作社年出栏育肥商品猪1000头,存栏生猪970头,预计年产值达420万元,减去饲料、药品、工人工资、水电费、维护费等支出240万元,可实现净利润180万元。产业的发展让当地村民也受益。据介绍,合作社可解决8户贫困户稳定就业,户均收入2.4万元。

为进一步将畜禽养殖与种植基地结合起来,该乡科学规划、合理布局生猪养殖限养区和适养区,发展标准化规模养殖场,形成了“养殖业——粪污处理——环境控制——有机肥——种植业”的生态循环立体养殖链。

示范带动,村民抱团增收

“村上建起了生猪育肥场,我和老伴都在这里当饲养员,两个人一个月工资共6000元,比我种地的收入翻了几番,而且还能领到分红!”村民李勇说。

近年来,全乡15个村(社区)的群众几乎家家户户都养殖生猪。为此,该乡按照“小规模、大群体”发展思路,集中打造场湾村生猪养殖示范小区,立足优势引领,引导群众积极发展生猪养殖“短平快”产业,托起群众致富梦。目前,全乡生猪存栏7387头(其中能繁母猪782头,育肥猪6605头),生猪养殖专业合作社13家,家庭农场21家,其中10至50头10家,50至200头18家,200至500头3家,500头以上3家,10头以下散养户1256家。(杨秀波

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 生猪 养殖 合作社
0