首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

驻村更“驻心”

——田小刚扎根一线矢志脱贫

在沿河土家族自治县洪渡镇皂角村,提起田小刚的名字,村民们都会竖起大拇指。

田小刚本是洪渡镇综治办专职副主任,2019年3月,他从该镇洪渡社区脱贫攻坚帮扶工作队转到皂角村驻村工作队,成为了一名实打实的驻村干部。

用心用情

做帮扶户的“自家人”

田小刚到皂角村的时间虽然不长,但村民们都非常认同他,哪儿需要帮忙哪儿就有他的身影……

修路、拆房子这种“硬活路”他从来没有缺席过,这是大家对他最深的印象。

刚来皂角村的时候,群众大多不配合工作,对田小刚带着明显的抵触情绪。

“要想走进群众的屋里,首先要走进他们的心里。”这是田小刚不断鼓励自己的话。

“怎么又带东西过来了?”在家忙着打扫卫生的陈庆江看见田小刚就赶紧迎上去。还未等他放下扫帚,田小刚就把一袋大米放进家中。“这是我们单位发的米,我在村里又不开火,就给你提来。”田小刚心里想的是,如果说是自己掏钱买的,人家不一定接受,所以就说是单位发的米,他自己吃不着。

一回生,二回熟。很快,皂角村的村民们就对田小刚不再有抵触情绪了。

田小刚半开玩笑地说:“记得刚来的时候,村里的狗见着我就叫,现在它们见到我开始摇尾巴了!”

一袋袋大米,一趟趟走访,架起了他与帮扶户的情感桥梁。帮扶户不知道的数字,他的笔记本上写得清清楚楚;帮扶户的烦心事,他不计辛苦来回奔波;帮扶户把他当亲人,每每遇到解不开的难题,必先给他打电话……就是这样一位普通的驻村干部,万事必躬亲,总是急帮扶户之所急、想帮扶户之所想,成为了村民们心中的“自家人”。

陈庆江经常说:“我晓得他说米是单位发的是假话,其实他平时给我们送来的米和油都是自掏腰包买的,他把我们当作自家人,我也对他不见外,有什么好事也会想到他,有困难也总是第一个找他。”

“我把他们当作自家人看待,每次去看他们,我都会给他们买点水果和大米什么的,我不把他们当外人,他们也自然不把我当外人。有些帮扶户甚至外出的时候把家里的钥匙都交给我,让我没事到家里去坐坐。”田小刚说道。

田小刚表示,其实自己没做什么,就是每次陪他们唠唠家常,关键时候指点他们一下,他们拿不定主意的时候帮把握一下。就是这几个“一下”,田小刚真正走进了群众的心里,成为了帮扶户名副其实的“自家人”。

让党放心

做群众需要的人

今年4月,原本负责杨柳池组脱贫攻坚工作的田小刚,因组织安排到银上组负责脱贫攻坚全部工作。

杨柳池组村民陈庆平得知消息后说:“他把我们组家家户户的房前屋后都弄好了,多年没有解决的用水问题也帮我们解决了,我们组还需要他……”

田小刚安慰陈庆平说道:“我还在皂角脱贫攻坚指挥部,只是换个组工作,皂角村民都是我的亲人,你们的事就是我的事。”

到银上组的第一天,田小刚的第一印象是:人居环境差,脏、乱、差特别严重,群众意见很大。接下来的日子里,田小刚通过几个月的入户走访,与群众交心谈心,拉家常、攀亲人,召开院坝会、吃连心饭,帮助群众打扫室内外环境卫生,进行人居环境整治、室内外硬化……

银上组贫困户陈明全今年81岁了,他说:“从来没有过这么好的政策,干部亲自打扫卫生,每天来关心我们的生活,关心我们吃得好不、穿得暖不……田小刚到银上来后很辛苦,很多次干起活来饭都没得吃,真是我们的好干部!”

“现在党的政策好了,环境卫生不比大城市差,田小刚来银上后,房子帮我修好了,生活改善了,我三个女儿,没有儿子,他担心女儿不管我们,就多次到我家来做工作,与我家闺女沟通,解决了我们生活的后顾之忧。”银上组冉素梅感动地说。

带伤扶贫

做老百姓佩服的人

"我们村出了一个好干部,受伤了都还惦记着我们老百姓,惦记着手头上的工作。"银上组村民陈明发说道。

今年3月,田小刚负责帮村民陈庆辉修建卫生间、厨房、猪舍,在工程最后加盖楼板封顶倾倒水泥时,由于背负的水泥过重导致受了伤。

田小刚透露:"房子封顶需要水泥浆,需要人工从地面背上楼顶,背了几个回合,我的脚滑了一下,膝盖磕在了木板上。当时就跪在那了,旁边的人把我扶到一边,我活动活动腿脚,休息一会后,觉得刚刚磕到的膝盖没有事,便又加入到了施工队中。"

"刚开始都没有事,到快结束的时候,才感觉膝盖有些许痛感。"田小刚以为是自己干活累坏了,并没有想到受伤的问题,也就没有放在心上。"到晚上的时候,膝盖就疼得更明显了。"但想着第二天还有工作,田小刚没有过多在意,伴着痛意睡了。"第二天早上起床时发现膝盖肿大,动都动不了。"这才意识到不对劲的田小刚,连忙找人带他去医院检查。

"检查结果是膝盖半月板损伤破裂,医生让住院观察治疗。但是村里脱贫攻坚工作重、任务多,不能长时间住院治疗。跟医生商量过后,就将在彭水自治县人民医院就诊的病历、医生开的药品单,拿到距离较近的沿河第三人民医院就医。"就这样,田小刚开始了他"不一样的脱贫攻坚工作"。

在住院治疗那段时间,田小刚晚上下班后去医院治疗,早上上班前去医院治疗,"这样病看了,还不耽误每天的工作,不会影响到村里脱贫攻坚工作进程。"

之后几天,田小刚的膝盖逐渐好转,能够下地走路,"虽然走路的时候还有点疼,但是比之前好多了。"对于田小刚受伤还坚持工作,驻村工作队的队员纷纷竖起大拇指,无不称赞他是"值得学习的榜样"。

"我受伤的事村民们知道,有时候看我还在村里工作,都连忙把我叫进屋,叫我好好休息养伤。"让田小刚印象深刻的是该村杨柳池组一名叫陈明俊的老人。今年60岁的陈明俊是贫困户,年纪大了干不了重活,只能靠卖点粮食补贴家用。"鸡蛋他自己平时都舍不得吃,得知我生病后,带了30个鸡蛋来看我,让我好好休息。"备受感动的田小刚,婉拒了老人的鸡蛋。

除了村民们的关心,组织上的慰问更加让田小刚在工作中充满了干劲,"镇领导去医院看望慰问我,让我保重身体,好好养伤。领导的关怀让我更有干劲。我必须打起十二分的精神做好自己的工作,这样才对得起大家对我的关心。"回忆起群众的关心和组织的关怀,田小刚说道。

扶贫路上意外受伤,但田小刚依旧带伤坚持,将自己的全部耐心和细心都倾注到了贫困群众身上,用汗水滋润着贫困群众的心田。田小刚说,他现在的首要任务是要和皂角村的贫困群众一道努力奋斗脱贫奔小康,让幸福的花儿开满村中每家每户。

此外,该村银上组的陈庆科在田小刚的帮助下,成功实现了易地扶贫搬迁,搬到了沿河县城开始新的生活,为了表示感谢,陈庆科给田小刚写了一封感谢信,信中这样写道:"我们对党的政策非常满意……感谢你们为我们辛勤付出,你们辛苦了!"(铜仁日报融媒体记者张宏扬

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 田小刚 帮扶户
0