首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【新时代文明实践】江口鱼良溪村:文明实践让小康路上不落一人

在江口县闵孝镇鱼良溪村“黔馨家园”的新时代文明实践基地里,集中安置着村里23名生活不能自理的孤寡老人、残疾人,他们不仅得到了村集体经济的生活供养,还力所能及地开展互帮互助。

图片 1

溪新时代文明实践站

“黔馨家园”是鱼良溪村开展新时代文明实践站建设的一个缩影。

今年来,江口县闵孝镇鱼良溪村依托党群服务中心,建设了新时代文明实践站、志愿者服务工作站,实践站按照有场地、有制度、有平台、有活动的标准进行建设,搭建了政策宣传、教育服务、科技服务等八大平台,成立了理论政策宣讲、邻里互助、环境卫生、敬老助残、产销对接等十支志愿者队伍,有120余名志愿者。

图片 2

杨再炼正在为残疾人剃胡须

“自从新时代文明实践站成立以来,我们把全村有劳动能力的残疾人、不能增收的残疾人和无依无靠的老人集中到‘黔馨家园’来生活,让他们有个安心的生活环境,温馨的家。”鱼良溪村党支部书记、新时代文明实践站站长杨再炼说,“我们最终的目标就是让小康路上不落下一个人。”

在村支两委的共同努力下,该村建起了“黔馨家园”、互助理发社、鱼良酒店、鱼良农业园区等志愿服务点,120余名志愿者与村两委轮流值班,利用自己所掌握的一些生活技能来帮助村里的孤寡老人与残疾人。同时,生活在这里的残疾人也主动加入到志愿者队伍行列,他们通过从事一些简单的劳作每月能领到800元至1500元不等的工资。

图片 3

樊金花正在包粽子

在“黔馨家园”里,樊金花正在给其他的残疾人准备午饭。樊金花是“黔馨家园”唯一一个具有劳动能力的残疾人,她每天处理好自己的事情之后,都会帮助其他生活不能自理的残疾人。

图片 5

“黔馨家园”中生活在一起的残疾人

“来这里三年了,大家同吃同住,像在自己家中一样,在这里生活很开心,感觉也很舒服。” 残疾人樊金花说道。

哪里有群众,哪里有需求,哪里就有志愿服务队伍。下一步,该村还将依托新时代文明实践站,做好全村脱贫成效巩固工作,为实现更加美丽、更具活力、更加富饶的鱼良溪村贡献力量。

编辑:滕娟
相关阅读
0