首页 > 铜法视界 > 正文

市两级法院举办业务平台使用培训会

近日,为进一步推进全市两级法院应用人民法院调解平台和全国法院统一送达平台,市中级人民法院组织两级法院立案庭员额法官、法官助理和书记员举办了平台使用培训会,会议邀请运维公司以远程视频会议方式开展。

人民法院调解平台是集合法院审判调解资源和社会多元纠纷化解资源,由法院统建的纠纷调解平台。平台打通线上线下多种渠道,灵活组织开展调解,只要一部智能手机就可以远程视频调解,调解成功后可以在线制作调解协议和在线司法确认,打破空间距离限制,及时化解矛盾纠纷,提高调解效率,智能化小程序为及时解决纠纷提供便捷,真正实现了“让数据多跑路,让老百姓少跑路”。对调解不成功的案件,调解人员可以引导当事人在线申请立案。人民群众在决定诉讼之前可通过互联网、APP或者微信小程序“多元解纷”申请诉前在线调解。利用人民调解平台调解案件不收诉讼费。

培训中,运维公司工程师分别对人民调解平台和全国法院统一送达平台各项功能的运用进行了操作演示、流程指导,并针对使用过程中遇到的问题进行答疑解惑。

通过培训和现场演示,法官、法官助理、书记员对人民法院调解平台和统一送达平台的应用有了更加清晰的认识,表示在接下来的工作中将进一步使用两个平台,以两个平台为抓手提高审判效率,为推动审判辅助事务集约化、智能化发展,为人民群众提供更加便利化、便捷化的诉讼服务,进一步推进全市两级法院顺利完成“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设工作。(李向海)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 调解 平台 法院 法官
0