首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

打造世界旅游目的地 江口倾力保护梵净山生态环境

9月10日,江口县人武部与退役军人事务局组织应急民兵排来到梵净山下快场村,对马长河15公里的水域和4.8万亩原始林带进行防火、防污染、保护梵净山一草一木和水域环境演练。此区域河段及森林是县人武部的责任区,多年来从未发生一起森林火灾,也没有乱捕乱杀野生动物和鱼类现象。

近年来,江口县人武部与梵净山国家级自然保护区管理局每年都要对梵净山民兵应急分队进行国防教育军事训练,并围绕800里梵净山区的河流、山体进行护林防火,保护珍稀动植物资源的操作程序进行多次演练,取得了较好的成绩。梵净山连续40年无森林火灾,受到国家表彰。梵净山以珍稀动植物保护良好加入联合国“人与生物圈保护区网成员,2018年,列入世界自然遗产名录”。

据高级工程师杨业勤介绍,经过林业动物专家监测评估,梵净山林木蓄积量已从2000年351万立方米上升到现在的568万立方米;荒山荒地已从2000年测定的2800公顷下降到540公顷;重点保护的珍稀动植物数量有所增加,尤其是世界独生子——黔金丝猴从2000年测定的500余只增加到现在的800余只。

山青带来水秀,发源于梵净山的99条溪流清澈见底,甘甜爽口。使水域中生长的大鲵、棘胸蛙、龙蛙、山麻鱼繁衍成群。100万亩原始森林保存完好,中国鸽子花、高山寒笑、杜鹃、冷彬、鹅掌楸等名贵植物经过人工繁殖新增200余公顷。

10多年来,江口县与梵净山自然保护区管理局通力合作,紧密配合,倾尽心血。组织上百名民兵应急分队和发动梵净山2万多村民围绕梵净山广植珍贵林带,长年义务护林防火,禁渔禁猎,保护梵净名山一草一木,形成坚强的森林防火体系和珍稀动植物保护网络,被国家授予安全防火先进单位,军民联防先进单位。该县也以森林覆盖率达77%而荣获全国造林绿化百佳县光荣称号。

魅力梵净山也吸引着众多中外游客,上半年接待了60多万名游客。来自新加坡的李玉明先生高兴的说:“我们慕名来游梵净山,就是来观梵净山的云海、林海、雾海,享受14亿多年之久的原始生态环境的精华。”(黄昌俊 吴俊、特约通讯员赵玉德

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 梵净山 动植物 森林
0