首页 > 网评 > 正文

怀抱新时代贵州精神 铜仁人阔步奋勇向前

何为新时代贵州精神?

是团结奋进,为彻底摆脱贫困而朝乾夕惕。

是拼搏创新,为实现共同梦想而破釜沉舟。

是苦干实干,为同步全面小康而拼搏奋斗。

是后发赶超,为实现乡村振兴而生生不息。

一切伟大的征程终将在人类文明发展史上留下光辉的印记,一切昼夜不息的奋勇追逐也终将在一次次超越中成为绘启新篇的壮丽史诗。

党的十八大以来,千年圆梦征程中砥砺奋进的贵州人,怀抱新时代贵州精神,以“敢教日月换新天”的斗志,探索出一条既不同于东部又有别于西部发展的特色之路,实现了经济社会发展的历史性跨越。

甩掉穷帽,全省贫困人口由923万人减少到30.83万人,贫困发生率由26.8%下降到了0.85%,66个国家级贫困县已有57个摘帽退出。

告别贫困,贵州由全国贫困人口最多的省,成为全国减贫人数最多的省,打造了脱贫攻坚的“贵州样板”。

2015年,全省提前3年实现县县通高速。截至2019年底,全省高速公路总里程突破7000公里,总里程居中国第四,高速公路综合密度居中国第一。

2015年底,全省贫困人口623万人,全省计划实施易地扶贫搬迁政策。2019年底,全省用四年时间实现188万贫困人口告别深山,占中国搬迁计划的15%,整体搬迁贫困自然村寨10090个。

深处武陵山腹地的黔东铜仁,在党中央和省委、省政府的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,怀抱新时代贵州精神,经济社会发展实现了历史性跨越,群众精神风貌焕然一新,在物质和精神两个层面均实现了“千年之变”。

全市5年减贫74万,贫困发生率下降至1.16%,9个区县成功摘帽。高速公路通车总里程达654公里,实施新改建农村公路21139公里,完成2825个建制村100%通畅、5982个30户及以上具备条件的村民组100%通畅。

经过近4年攻坚,全面完成“十三五”易地扶贫搬迁29.33万人搬迁任务。搬迁规模占全省188万人的15.6%,位列全省第三。跨区县搬迁人口12.55万人,占全省跨区县搬迁总规模的53.8%,排列第一。

在脱贫攻坚战收官之际,在物质和精神均实现“千年之变”的历史性时刻,团结奋进的音符响起动人的乐章,拼搏创新的印记令人心潮澎湃,苦干实干的足迹铿锵有力,后发赶超的气概让人斗志昂扬。

回望来路,步履坚实。全面小康是跨越千年的梦想,是实现两个“千年之变”的源源动力,每一个怀抱贵州精神的铜仁人,都用坚韧的手笔绘就了拼搏奋斗的壮美画卷,用壮志凌云的贵州气概实现了后发赶超。

展望未来,继续腾飞。在”两个一百年”这一历史节点,铜仁人将继续汇聚磅礴力量,义无反顾担负起同步全面小康的历史使命,奋力谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来的铜仁壮丽篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标,为开启社会主义现代化新征程贡献铜仁智慧和力量。(本报评论员

编辑:滕娟
相关阅读
0