首页 > 妇女儿童 > 走进妇联 > 正文

玉屏妇联“234”模式推动“新市民·追梦桥”工程

自“新市民·追梦桥”工程启动以来,玉屏妇联坚持“党建带妇建”工作原则,以搭“五桥”、建“五家”为依托,全力服务安置点群众,将服务触角延伸至所有搬迁家庭,扎实做好易地搬迁“后半篇文章”,切实提升搬迁群众幸福指数。

用活两个阵地切实提升服务

用活“妇女之家”。建立妇女组织,让妇女群众能够找到娘家人找到依靠,通过开展感恩教育、提供就业服务、开展走访慰问、调解矛盾纠纷、开展评先选优等贴近生活、群众喜闻乐见的文体活动,拉近搬迁群众之间的感情。用活“儿童之家”。积极开展“小桔灯”亲子阅读等活动,有效解决搬迁群众务工与孩子监护不能两全的难题。做到基层妇联组织建设在哪里,妇女、儿童之家就跟进到哪里。截至目前,通过两个阵地,共开展活动30余场,以“有形的家”为支撑,有效服务妇女儿童,维护妇女儿童权益,在潜移默化中凝聚人心和力量,彰显妇联为妇女排忧解难、为儿童成长护航的初心。

构建三个体系强化工作保障

健全妇联基层组织体系。坚持“党建带妇建,妇建服务党建”工作原则,以深化妇联改革“破难行动”为抓手,推行“支部+妇女之家+女性新市民”模式,指导全县9个易地扶贫搬迁安置点通过整合、挂靠等方式建立妇联组织,达到了组织全覆盖。完善工作队伍体系。建立“县妇联+乡镇(街道)妇联+安置点妇联”三级妇联联动机制。选举一批愿做妇女工作、善做妇女工作、能做妇女工作的人进入安置点妇联,125名优秀妇女骨干选举成为妇联执委,其中妇联主席5名,副主席11名。构建多元服务体系。建优服务型妇联,创新基层妇联组织建设模式,加快妇联组织架构向纵横结合的立体化、多层面组织体系转型。打造“妇联组织+‘她’榜样+巾帼志愿者”模式,落实执委“1+1”联系制度,在易地扶贫搬迁安置点实行“网格化”管理,1名执委联系1个网格,扎实推进“亮牌服务”,全身心服务易地扶贫搬迁安置点妇女群众,用具体而实在的工作把妇女群众紧紧团结在党的周围。

突出四个抓手有力推进落实

抓调研指导。多次深入安置点开展调研,查实情、解难题,进一步完善工作机制、建立健全服务阵地。将党支部的主题党日活动“搬”到各安置点,通过支部联建,引领广大群众感党恩、听党话、跟党走,助力写好搬迁“后半篇文章”。抓督促考核。召开妇联系统“新市民·追梦桥”工程推进会,制定下发《玉屏侗族自治县妇女联合会“新市民·追梦桥——贴心娘家人·温润移民家”工作实施方案》,“清单式”细化责任、分解任务。抓就近就业。积极开展2020年“留雁行动”暨易地扶贫搬迁专场招聘会和“新市民·追梦桥”就业技能培训,积极联系手工企业落户安置点,进一步提高搬迁妇女招聘信息知晓率及就业技能。目前共建立3个“巾帼扶贫车间”、1个“锦绣坊”,70余名搬迁妇女实现楼上“安居”,楼下“乐业”。抓品牌创建。开拓创新,持续深化家庭文化建设的新方法、新途径、新载体,充分发挥妇联组织的独特作用和妇女“半边天”作用,围绕家庭强化“家勤、家和、家美、家廉”品牌建设,以“四家”品牌创建打造妇联特色,助推“新市民·追梦桥”工程。(杨鸣熙

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 妇联 妇女 搬迁
0