首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

“六个持续”!铜仁确保高质量打好脱贫攻坚收官战

近日,铜仁市扶贫开发领导小组出台《关于深入贯彻落实市委二届九次全会精神确保高质量打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的通知》,要求坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦攻克最后堡垒,聚焦巩固脱贫成果,彻底解决存在问题和不足,确保高质量打好收官战。

该《通知》明确指出,要在下半年实现铜仁市4.38万剩余贫困人口脱贫、22个未出列贫困村退出、沿河土家族自治县脱贫摘帽;实现4.42万监测对象致贫返贫风险全面消除,确保不发生新的致贫和返贫;实现89.76万已脱贫人口全面巩固提升,保障脱贫质量;实现短板弱项全面补齐、存在问题全面整改、各项目标全面完成,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

该市将以“六个持续”为抓手,细化了28条具体措施。即持续推进挂牌督战,做好实战工作和督导调度,充分做好迎检准备,确保沿河顺利脱贫摘帽;持续提高群众收入,在产业、就业,消费扶贫和综合保障等方面做足工作,确保稳定实现“一达标”;持续开展查漏补缺,全面抓好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障、问题排查整改、档卡袋表管理,确保3 1短板全面补齐;持续巩固脱贫成果,落实“四个不摘”要求、做实防贫预警监测、完善搬迁后续扶持、做好脱贫攻坚普查、夯实基层力量,确保不发生返贫致贫现象;持续凝聚攻坚合力,抓好对口帮扶、定点帮扶、社会帮扶、宣传总结和志智双扶,确保用好外力激发内力;持续做好风险防范,做好资金项目风险防控、做好小额信贷风险防控、涉贫舆情防控、疫情灾情风险防控、扶贫载体风险防控,确保脱贫攻坚战按时打赢、万无一失。

《通知》还以“五个持续”为着力点,切实强化组织保障,即持续保持决战状态,坚决纠正脱贫攻坚目标任务已经全部完成的盲目乐观、坚决纠正脱贫攻坚所有问题已经全部解决的错误认识、坚决纠正疲惫厌战的不良情绪。持续压实各级责任,坚持四级书记一起抓,坚决扛起确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的重大政治责任。持续抓好督促检查,对工作不作为、慢作为、乱作为的要严肃处理,对影响全市脱贫攻坚大局的实行双向问责,特别是对一些反复出现的问题,坚决追责问责。持续关心一线干部,认真执行一线干部激励关怀机制,全面落实各项待遇,关心、关爱下派干部的工作、成长和生活,切实解决后顾之忧。持续继续强化作风建设,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,发扬求真务实的工作作风,坚决杜绝“数字脱贫”“算账脱贫”“虚假脱贫”“指标脱贫”确保以实干促实效,使脱贫成果经得起党、人民和历史的检验。(田洪文)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫 确保 攻坚
0