首页 > 铜仁双拥 > 正文

思南抓实退役军人服务站示范创建工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真贯彻落实中央、省委、市委关于退役军人服务保障体系建设工作的决策部署,推动乡镇(村)退役军人服务站标准化、规范化、实体化建设运行,推进全县退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。9月11日至12日,思南县召开乡镇退役军人服务站示范创建推进会,对相关工作进行了再安排、再部署。

微信图片_20200913155453

会前,组织参会人员前往铜仁市玉屏自治县、万山区,通过听取情况介绍、现场感知等方式,实地考察学习了玉屏自治县、万山区县乡村三级退役军人服务站创建等方面的好经验、好做法。

微信图片_20200913155500

会上,对退役军人信息采集、对象核对、待遇申报、优抚双拥工作、就业创业、安置工作、服务接待、常态化走访、宣传信息等作了业务培训。各乡镇(街道)服务站负责人对本乡镇工作推进情况及下一步示范创建工作推进措施进行了交流发言,与会人员围绕“建设什么样的示范型服务站”的方向性问题展开积极讨论,对创建理念、创建目标、创建特色亮点、创建保障措施等发表了意见建议。

就如何加快推进全县乡镇(村)退役军人服务站示范创建工作,县退役军人事务局局长赵安炎从三方面作了强调:一是要做到脑中有弦。要切实提高政治站位,增强大局观念,强化责任担当,准确把握新时代退役军人工作的基本要求;时刻绷紧认识、责任和风险“三根弦”,按照“事要解决”的原则,用心用情用力做好退役军人服务保障相关工作;要加强对辖区所有服务对象尤其是重点人员的身份核查,确保资金、政策精准到户到人,把有关问题解决、落实在当地。二是要做到心中有数。要强化能力建设和效能建设,政策解答不能“开黄腔”,对象摸排不能“打埋伏”,任务落实不能“踢皮球”;要练好熟悉政策、运用政策的基本功,耐心倾听退役军人和优抚对象的意见和呼声,及时解决他们的合理诉求;要加强常态化走访活动,主动担当作为,对服务对象的生活状况,特殊对象的所需所盼,时刻做到心中有数。三是要做到手中有招。要勤于汇报、抓好统筹、强势推进,高度重视和切实解决当前乡镇退役军人服务站人员“用心不足、用力不够”“专职不钻、兼职不精”等问题,确保当前工作有人抓、有能人抓;要对当前重点工作按照轻重缓急列出清单,穿插进行,逐项销号清零,确保各项工作推进有力有效。

县退役军人事务局班子成员,各乡镇(街道)服务站负责人,局机关各股(室、中心、所)全体干部职工参加会议。(李友蓉)

编辑:滕娟
相关阅读
0