首页 > 铜仁招商 > 正文

拓宽移民就业路开出安居乐业花

“十三五”期间,碧江区易地扶贫搬迁计划安置12314户55696人,其中区内搬迁1173户5131人,跨区县搬迁11141户50565人,建档立卡贫困人口搬迁8004户36736人,同步搬迁4344户19136人,实现跨区域搬迁规模全市第一、全省第二。在做好搬迁工作的基础上,碧江区积极探索创新后续服务工作,多举措、多渠道促进易地扶贫搬迁群众就业创业,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,有效实现易地扶贫搬迁群众“一户一人或多人就业”,并保持动态“清零”。

加大培训服务提升就业技能

“搬迁过来后,有了政策的支持,我参加政府组织的美容师培训,获得了就业新技能。”矮屯社区搬迁群众田霞说,“今天到贵州苗人部落健康管理咨询有限公司来面试,感觉这里工作环境、工资待遇都挺好的,如果面试通过,我就可以到这里上班了。”

近年来,碧江区多措施解决易地扶贫搬迁人员就业问题,全面开展双摸工作,一摸培训就业需求、二摸单位岗位需求。通过入户摸底掌握搬迁户的家庭人员基本结构和劳动能力,组织就业技能培训并安排就业,激发搬迁群众的就业热情。按照全体搬迁群众应培尽培原则,确保有培训意愿和劳动能力的搬迁群众至少接受1次职业技能培训,开展订单式培训、定向培训、定岗培训,力争培训一人,就业一人。

“今年以来,碧江区结合市场和易地扶贫搬迁建档立卡贫困户的需求,开展相关技能培训。目前开设电工、家政服务员、育婴师、保洁等十余个工种供学员选择。培训结束后还会开展6个月的跟踪工作服务,与企业无缝对接,将学员推荐给企业,促进搬迁户和贫困户稳定就业。”碧江区就业局培训股股长代祝祥说。

截至目前,碧江区规划建设了8个安置点就业创业服务中心,针对不同群体、不同就业意愿人群,采取“政府培训+企业签约”的合作方式,结合搬迁群众就业意愿,针对性开展职业技能培训,组织开办建筑、保安、烹饪、家政等培训班,开展培训3465人次,培训后初次就业率达到65%以上,实现“一户一就业”2857人。

狠抓产业发展增强就业后劲

为扎实推进十大千亿级工业产业发展,碧江区建立由区级领导领衔推进的联席会议制度,制定工作方案,明确推进总体要求、发展目标、发展方向、重点任务、保障措施等。做大做强以烟、酒、药、食、水等为主的特色优势产业,加快推进农夫山泉、好彩头食品、御诺乳业、桃里春风、同德药业等重点企业提质达产增效,为辖区居民、移民群众提供就业岗位3万余个。

裕国菌业项目是碧江区委、区政府2019年招商引资的重点项目之一,总投资3.5亿元,建成后年产菌棒3000万棒以上,年加工食用菌2万吨以上,年产值达2亿元以上,带动贫困群众3000户近万人就业。“这是第二茬香菇,上一茬香菇卖了1万多元。”37岁的黄乾芳言语中透露着喜悦。他的老家在200公里之外的沿河土家族自治县沙子街道,前年搬迁到打角冲易地扶贫搬迁安置点。去年,他申请了2个大棚,现已基本掌握了香菇种植技术。

据悉,裕国菌业项目通过“1124”(1户贫困户承包1个菌棚保底年均增收2.4万元)模式,鼓励易地搬迁群众承包菌棚种植香菇,并为承包户提供技术服务和市场兜底保障,全程“保姆式”服务。截至目前,与裕国菇业签订合同的搬迁群众已累计达800余户。

此外,碧江区还依托铜仁·苏州产业园,农夫山泉、桃李春风等企业,向搬迁群众倾斜提供就业岗位2万余个,已帮助1600余名搬迁群众就近就业,落实公益性岗位148个。建设扶贫车间帮助妇女就业

“在家耍起也是耍,来这儿做点事还可以挣点钱,我们来的第一天车间有位老师专门教我们怎么编,怎么用气枪钉藤筐,现在都能熟练的编织了,一天下来有100多元收入。”在矮屯华恒藤制品厂务工的搬迁户蔡世萍说。

结合安置点搬迁群众中留守老人、留守妇女居多、缺乏就业技能等实际情况,碧江区妇联整合工会、移民局、灯塔街道等各部门资源,牵头引进帮扶村办企业孟溪华恒藤制品厂、鞋厂,巧借“黔灵女”家政品牌、大力开展“巾帼企业帮带计划”以及妇女小额贷款项目等方式,支持有创业意愿、有创新热情、有项目方案、有推进措施的易地扶贫搬迁安置点妇女创业。按照“新市民·追梦桥”搭“五桥”、建“五家”要求,积极探索“妇联+企业+贫困户”模式,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

据不完全统计,该区9个易地扶贫搬迁集中安置点,全面建立工青妇组织和“新市民·追梦桥”服务中心,216名优秀女性当选为安置点妇联主席、副主席、执委,开展技能培训4期,培训337人,实现稳定就业286人,推荐就业500人。

加强东西协作实现转移就业

“昆山市对口帮扶我们,那边工资高,政府提供免费专机送我们,相信这次去昆山,一定会有一个好的工作。”矮屯社区搬迁群众雷林生说。

碧江区自2017年与江苏昆山建立东西部扶贫协作结对帮扶关

系以来,两地认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的系列部署,开展了全方位、深层次的东西部扶贫协作,各项工作得到有效推进,劳务协作也是其中的一个重要领域。

受新冠肺炎疫情影响,年初碧江区很多群众外出务工受阻。为解决乡亲们的就业问题,区委、区政府克服困难、想尽办法,与昆山多家企业达成用工协议,为碧江区群众提供工作岗位近千个。推行“出门进车门,下车进厂门”的一站式服务,点对点输送就业971人,通过东西部劳务协作有组织输送到昆山就业86人。

完善扶持政策大力支持创业

从印江土家族苗族自治县合水镇搬迁到打角冲安置点的梁江洪,本来决定过完春节后就外出务工,但疫情影响了梁江洪外出务工的决定,在一家人迷茫的时候,灯塔街道社区的工作人员给他带来了创业的希望。

“社区干部为我们讲解了政府的创业优惠政策,听完后我的脑海里只有一句话,要抓住这个机会。”梁江洪与家人商量当即决定在小区租一个店面经营便利店。

对于像梁江洪一样有创业意愿和创业能力的搬迁群众,碧江区依托搬迁点现有资源,鼓励和扶持搬迁群众就地创业发展小卖部、小摊点等“四小经济”,同时提供创业补贴,经营满6个月,提交相关的书面申请材料后,可享受政府一次性创业补贴5000元和场租补贴500元/月,场地租用也能享受优惠,场地租用3个月优惠1个月;租用1年优惠半年。如果需要资金周转,还可以申请小额担保贷款。

据悉,截至目前,已有51户搬迁群众实现就地自主创业,发放创业贷款700余万元助3000余人创业。(碧组工

编辑:传媒集团
相关阅读
0