首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

彭水:扶贫巧打“技能牌” “天台”厨艺班开启好生活

彭水县大垭村便民服务中心,村民在“天台厨房”学习厨艺。见习记者 王天翊 摄\视觉重庆

彭水苗族土家族自治县大垭乡大垭村紧邻风光旖旎的摩围山,平均海拔1250米。在大垭村附近,有一块宽敞平整的“天台”。站在“天台”上放眼望去,只见山间公路串连起散落的民居,一直延伸到山峦深处。

“天台”,其实是大垭村便民服务中心楼前的一块大坝子。最近,“天台”上多了一间厨房,为期15天的厨艺培训班在这里开课。参加培训的40多名学员大多曾是村里的贫困户,烹饪老师则是彭水县职教中心的国家级高级烹饪教师何中凡。

26岁的村民邵玉梅就是这期学员。邵玉梅说,在过去她想都不敢想,能参加这样的厨艺班,“以前这里没有服务中心,我很少参加村里的活动。去村委会不仅要走很久的山路,有时候路边草丛里还会突然窜出蛇来。”

后来,情况改善了——2018年7月,两江新区出资200万元,为大垭村修建了便民服务中心。此外,两江新区还与市住建委扶贫集团共同为大垭乡修建了约60公里公路,连接了主要的村民聚居点。“现在方便多了!走路要不了半个钟头,有时候还可以坐摩托车。”邵玉梅说。

大垭村第一书记陈睦彪介绍,村民们在厨艺培训班不仅可以学到技能,考试合格的学员还可获得培训补贴。

学到厨艺后有何打算?“我想开个农家乐!”邵玉梅说,她在厨艺班里学会了做20多道菜。邵玉梅称,现在来村里度假的游客越来越多,全村开了十几家农家乐,生意都不错。邵玉梅对自己的厨艺有信心,对未来发展充满憧憬。

得到改善的还有人居环境。近几年,两江新区和市住建委扶贫集团合作,在大垭乡开展了人居环境整治行动,解决交通、房屋安全和用水用电问题,水体、圈厕、粪污等也得到了妥善治理。以前到摩围山游玩的游客虽然多,但大都聚集在度假区周围。像大垭村这样缺乏基础设施和配套设施的小山村根本吸引不来游客。整治后的村落极具苗家风情,庭院花果飘香,汽车通行便利,对游客的吸引力大大增加。现在,大垭村已经有了17家农家乐。

今年以来,驻大垭乡扶贫干部已协助乡政府在4个村开展了护林员、保洁员、美容美发、中蜂养蜂、田间种植、乡村旅游等十类技能培训,吸引667人次参与。大垭村的150户建档立卡贫困户,每户都至少有一人通过培训实现了就业。目前,150户建档立卡贫困户已全部实现脱贫摘帽。(见习记者 王天翊)

编辑:滕娟
相关阅读
0