首页 > 铜仁双拥 > 正文

扶贫路上彰显“军人本色”

扶贫路上彰显“军人本色”

——记沿河自治县枫香社区党支书记杨秀刚

在部队,他先后荣获“优秀士兵”“优秀班长”;在地方,他始终坚持“为人民服务”宗旨,不忘初心、牢记使命,时时刻刻以一名共党员的身份严格要求自己,带领群众干事创业,在扶贫路上再显军人本色;在疫情面前,他又主动挺身而出,冲锋在疫情防控第一线,贡献了自己的一份力量。他就是沿河自治县和平街道枫香社区党支书记杨秀刚。

强化学习提素质

“三天不摸针,手脚就丢生。”这是杨秀刚常挂在嘴边的一句话。在繁忙的工作中,他总是通过各种方式加强政治理论学习,不断提高认识水平,增强业务能力。

作为一名党员干部,他在思想上政治上和行动上时刻与党中央保持高度一致。同时,自觉遵守《党章》规定,严格遵守党的各项纪律,坚持党的群众路线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

作为社区党支部书记,他热爱支部工作,带头组织开展“三会一课”和各项主题教育活动,用行动践行“不忘初心、牢记使命”,克己奉公,廉洁自律,牢固树立宗旨意识,认真履行工作职责,积极探索新形势下如何开展好党务工作和决胜脱贫攻坚工作。

抓实党建强堡垒

2013年12月,杨秀刚当选为枫香村党支部书记。在这个平凡的工作岗位上,他用满腔的热情、强烈的事业心和高度的政治责任感,忘我地投入到基层党建和脱贫攻坚工作中。

“作为一名基层党支部书记,必须要有坚定的理想信念,对党忠诚,把责任、热情、智慧和心血全部奉献于社区党务工作!”杨秀刚是这样说的,也是这样做的。

工作中,他始终把加强党员干部的管理教育作为党建工作的首要任务,坚持按月召开支部学习会,结合“两学一做”“三会一课”相关要求开展工作,不断提高党员干部的思想觉悟,使他们时刻做到心中有党、心中有民、心中有戒、心中有畏。同时,抓好党员发展工作,充分发挥党员先锋模范作用。如今,该村已有中共党员27人,预备党员2人,入党积极分子3人。

杨秀刚常告诫自己,要保持共产党员清正廉洁本色。在工作和生活中,他始终按照加强党风廉政建设的纪律和规定严格要求自己,坚守住政策原则底线,做到按章办事,依法办事,廉洁办事。几年来,他对社区民生工程、低保评审、劳动就业等工作,一直坚持公平公正公开的原则,从没考虑照顾亲戚朋友的念头。

自担任社区党支部书记以来,杨秀刚都能按时高质量完成街道党工委、办事处安排的各项工作任务,赢得了各级领导的充分肯定。2020年7月,枫香社区党支部荣获“全省优秀基层党组织”荣誉称号。

脱贫攻坚践初心

脱贫攻坚就是要给老百姓办实事。杨秀刚总是能帮则帮,从点滴小事做起,实实在在为老百姓办事,让扶贫工作更接地气。

社区工作繁琐辛苦,特别是脱贫攻坚工作更是艰辛,然而他却把工作当作自己的责任和事业来做。今年在抓产业发展时,因时间紧任务重,每天忙着翻土起垄,尽管妻子身患重病,他也没有顾得上照管和陪护她,只是安排妻子自己到医院看看。

“脱贫攻坚无小事,积少才能成多,汇小流方能成大海,老百姓的笑脸、群众的支持就是对我的最大肯定。”杨秀刚在工作中始终做到想群众之所想,急群众之所需,切实帮助解决居民群众关心、关注的问题。

在脱贫攻坚工作中,他围绕“为民服务”宗旨,做了大量好事实事。通过公益性岗位为建档立卡贫困户和特困户解决社区35个就业岗位;调整产业结构种植辣椒112亩,实现预计产值33.6万元,解决就业9人,确保贫困户收入保障;硬化炎火组通组路1.5公里,硬化大石组至桥上段1公里;组织劳动力对背街小巷、入户路以及农户房前屋后2000多米进行了亮化改造,对污水排放、垃圾处理、路段卫生打扫责任到人实行岗位监督,对门前卫生实行“三包”,有效进行环境“脏乱差”整治,提升社区人居环境,确保社区环境卫生。

如今的枫香社区,政通人和、民风淳朴,农家明亮整洁、村道干净通畅,群众幸福指数大幅度提升,俨然一幅美丽乡村图。

疫情防控显担当

今年,一场前所未有的新冠肺炎疫情来袭,全县全面打响疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战争中,杨秀刚又主动挺身而出,积极投身到疫情防控工作之中。

“疫情当前,党员就应当冲在疫情防控第一线,这是我们党员的责任和义务。况且我既是一名党员,又是一名退役军人,更应主动作为,扛起担子!”在新冠肺炎疫情防控中,他利用小喇叭宣传发动群众,并勇担卡口值班任务,以实际行动践行“退伍不褪色”的铮铮誓言。

疫情就是命令,防控就是责任。在屠宰场卡口值班点,他认真核对所管辖区的居民信息,做好登记工作,并做好防控点周围的消毒工作,劝导居民尽量减少外出、戴好口罩,进一步阻断疫情传播途径,切实维护好群众的生命安全。

脱下了军装,脱不下军人的担当。疫情期间,因忙于值班值守,他连儿子生病住院,都没有去看一眼。他用自己的实际行动践行了一名党员兼退伍军人的义务和责任,为坚决打赢这场疫情防控战贡献出了自己的全部力量。

杨秀刚诠释了一个基层党支部书记和退役军人的责任、担当和奉献精神,在广大党员干部和居民群众中树立了榜样,是群众心中的优秀党支部书记、优秀退役军人。(任廷海

0