首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

金融“活水”引得油茶飘香

近日,中国建设银行铜仁市分行向贵州山茶产业综合开发有限公司成功发放固定资产贷款5000万元,用于铜仁市碧江区油茶全产业链项目一期建设,积极支持贵州省十二大特色优势产业之一油茶产业,助力脱贫攻坚,为乡村振兴注入建行力量。

提升政治站位,践行责任担当。为深入贯彻落实中央有关脱贫攻坚、乡村振兴工作要求,积极响应贵州省委、省政府“来一场深刻的农村产业革命”号召,建行贵州铜仁分行以高度的政治责任意识,认真落实总、分行工作安排和部署,结合所在区域实际情况,运用“龙头企业+金融+合作社+农户”新金融扶贫模式,助推贵州省铜仁市农业产业化发展,带动农民脱贫增收,让金融活水精准灌溉至田间地头。向贵州山茶产业综合开发有限公司成功发放固定资产贷款5000万元,将带动800余户建档立卡贫困户增收,解决就业2000余人。

上下联动,齐心协力,推动项目成功落地。油茶产业是贵州铜仁特色优势产业,建行贵州省分行全力支持铜仁市油茶产业项目,通过“龙头企业+金融+合作社+农户”新金融扶贫模式助推铜仁市油茶产业实现全产业链发展,助力铜仁脱贫攻坚和乡村振兴。省分行相关部门与铜仁分行组建专班,上下联动,在市委、市政府大力支持下,收集和撰写项目资料,按照流程进行项目申报,已审批通过碧江区油茶项目4亿元,目前已成功投放5000万元。

精准定位,以新金融扶贫模式助力脱贫攻坚。油茶是贵州省十大林业产业之一,铜仁市是贵州省主要的油茶种植区域。有500多年的栽培历史,油茶资源丰富。1958年,铜仁辖内玉屏侗族自治县获周恩来总理亲笔提名“油茶之乡”称号。油茶具有极高的营养价值,而且期附产品可广泛应用于日用化工、印染、造纸、化学纤维、农药等领域,这些都为山茶油提供了客观的附加价值,发展油茶产业具有较好的市场前景。铜仁分行精准定位,找到着力点和切入点,以“龙头企业+金融+合作社+农户”新金融扶贫模式,助推铜仁农业产业化发展,践行乡村振兴战略,助力地方脱贫攻艰。(田应发 张旭

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 油茶 铜仁 金融 脱贫
0