首页 > 医疗健身 > 医院风采 > 正文

我市“党建领航”公立医院乘风破浪奋楫行

我市聚焦公立医院党的建设,围绕“基层组织建设、人才队伍培养、党建作用发挥”将党建工作全面融入公立医院治理各环节,实现公立医院党建与业务共建共赢,推动全市卫生健康事业高质量发展。

夯基固本促发展

全市20家二级以上公立医院把党建工作写入医院章程,把党的领导融入医院管理各环节,着力提升基层党的组织组织力,把党建优势转化为医疗卫生事业发展优势。

建强组织体系。成立公立医院党建工作指导委员会,负责全市公立医院党建工作的组织领导和推进落实,全面落实党委领导下的院长负责制,成立党委19个,建立党支部138个,党的组织和工作覆盖率100%。

筑强战斗堡垒。为促进党务和业务相融合,增强支部的党建活力,把支部建在科室上,建立行政型党支部34个,业务型党支部104个,业务型党支部占比达到75%,以打造学习型党支部、科研型党支部、服务型党支部为抓手,提升党员职工的综合素质,推动科室业务发展。

加强工作保障。结合医院工作实际,选拔具有专业知识和职业素养,符合深化医药卫生体制改革和健全现代医院管理制度需要的21名同志担任党组织书记,配备党务工作者237人,并将党建工作经费列入医院年度预算,落实党组织活动场所42个2395平方米。

垒台架梁增后劲

全市公立医院狠抓人才培养战略,按照“党管人才”和“带队伍、促发展”的要求,培养党务强和业务强的“双强”医院人才队伍,建厚德精技梯队。

强化“招才揽才”。通过制定高层次人才引进方案,给予不俗的优惠待遇,增强了对人才的吸引力。市人民医院对医学博士开出了“100万元年薪+3000元月津贴+120平方米住房”的优惠条件,规定自身培养的“还巢”人才与引进人才同享优惠政策。今年以来,全市已发布引才公告9个,计划引进医疗卫生人才320名。

强化“用才留才”。全市公立医院努力营造育才、聚才、用才的良好环境,实行名医战略,在全市范围内推荐评选“甲秀之光”“市管专家”“拔尖人才”等专家、骨干,充实全市医疗卫生资源人才库,确保各类优秀人才引得进、留得住、用得好。并通过项目评选支持、职称评聘优惠、表彰先进等方式激励人才。今年以来,在疫情防控工作中表现突出的596名医务工作人员获通报表彰。

强化“育才培才”。为打造一批既懂业务、又懂党务,既懂行政管理、又懂党建管理的复合型党员职工队伍,积极利用干部培训班、联学联建、东西部对口帮扶等平台,组织15名公立医院领导干部参加党校主体班次学习及学习贯彻十九届四中全会、全国两会等精神专题研讨班学习;玉屏自治县人民医院第二党支部与贵阳市第一人民医院门诊党支部成立联学联建党组织,以党建帮扶带医疗帮扶;苏州市120名卫生专业人才来铜开展挂职帮扶工作,“传、帮、带”培训培养医疗卫生人才,提升医疗技术水平。

提质增效强引领

不断提高党建工作质量,强化党建引领力,激活“党委、党支部、党员”作用,大力推进党建工作与业务工作的深度融合,提升公立医院服务效能。

党建引领脱贫攻坚。紧紧围绕中央、省、市关于抓党建促脱贫攻坚挂牌督战任务及“冲刺90天打赢歼灭战”工作要求,尽锐出战,认真落实健康扶贫任务,扎实开展驻村帮扶、脱贫攻坚督导和挂牌督战、“家庭医生签约服务”“万医下基层”义诊巡诊活动等,筹集资金630万元支持沿河产业发展,为打赢脱贫攻坚收官战贡献了公立医院力量。

党建引领疫情防控。疫情发生以来,全市公立医院1888名党员投入疫情一线当先锋作表率,特别是援鄂医疗队118名医务人员、支援省职工医院和将军山医院6名医务人员,不计个人得失,主动请缨,“逆行抗疫”,用坚守和奉献诠释着医务工作者的使命和担当,全市10例新冠肺炎患者全部就地治愈出院,为全市打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献。

党建引领改革发展。通过开展党员干部“双带头”、文明单位、青年文明号、岗位能手创建等活动,促进医务人员素质和业务能力双提升,不断开创医院改革发展新局面。全市临床重点专科建设、互联网+医疗健康运行、医疗体建设、全面深化医药卫生体制改革、现代医院管理成效显著提升。全市成功创建三级以上医院6家,三个国家级临床重点专科建设已达到中期建设目标,市人民医院等4家医院列入了省级建立健全现代医院管理制度试点,医疗服务水平显著提升。(顾金章

编辑:滕娟
相关阅读
0