首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

贵州首批10个最美红军村落出炉 石阡楼上榜上有名

近日,贵州省2020年“重走长征路·聚力奔小康”——寻找最美红色故事徒步体验活动在播州区苟坝红色旅游景区举行。活动仪式上,发布了贵州省首批10个“最美红军村落”,我市石阡县楼上村榜上有名。

石阡县楼上村位于国荣乡南部,1934年10月初,担负中央红军长征先遣队任务的红六军团,在中央代表、军政会主席任弼时、军团长萧克、政委王震等率领下,一路征战。10月7日,红六军团9000余红军进入甘溪,先头部队与敌遭遇,陷入重围。红军战士英勇顽强,与敌激战。最后在红51团、红52团的掩护下,红六军团先头部队和主力部队在10月中旬先后突破了敌人的包围圈,胜利实现与红二军团的会师,完成了作为中央红军长征先遣的战略目标,谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。五十二团在完成掩护红六军团主力突围任务后,朝红军主力撤离的相反方向撤退,继续牵引敌军,遂自甘溪集镇渡河,冲破敌军在牛皮沟一带的防线,往国荣楼上方向撤退,部分红军便在楼上村修整并开展革命宣传、发展红军等活动。(铜仁日报融媒体记者冉景红)

编辑:滕娟
相关阅读
0