首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【山海同行·决胜今朝】苏铜协作:从乡村扶贫到乡村振兴

贵州的山,江苏的海。

在脱贫攻坚的道路上东西部山海深情、一同前行,决战决胜之时就在今朝。

2020年是决胜脱贫攻坚之年,东西部扶贫协作成果显著。早在2013年,随着国务院《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》的发布,苏州与铜仁便结了缘。2017年,江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队23名队员分批抵达铜仁,苏铜扶贫协作工作开启了新征程,两市开展了全方位、多层次、宽领域的扶贫协作,取得了积极成效。

8月25日,“山海同行·决胜今朝”东西部扶贫协作“6+1”省级媒体主题采访活动在贵阳启动后,江苏采访团走进我市,讲好东西部扶贫协作故事,展示东西部扶贫协作成果新篇章。

立足实际  发展产业  斩断乡村贫困

“18年初,大棚开始搭建的时候我就在这里务工了,今年主要是种植灵芝。现在每天可以挣80多元,忙的时候一个月可以得两千多元,再加上土地扭转金后和以前在浙江义乌打工做小商品收入差不多,但是现在离家近了啊,既可以为家里减轻负担,还可以方便照顾家庭。”正在大棚里干活的黄军霞激动地说。

8月26日采访团来到第一站沿河土家族自治县中界镇高峰村,这里共3个村民组156户571人。由于石漠化严重、水资源缺乏,可利用土地少,2014年,该村贫困发生率为34.56%,是沿河50个深度贫困村之一。

2018年,江苏省张家港市经开区善港村与贵州省沿河土家族自治县中界镇高峰村建立了整村推进帮扶协议,运用自身先进农业产业经验,结合该村土地资源条件,善岗村决定帮助高峰村从传统农业向现代农业转变,在山下建起了200亩有机农业产业园,在山上建起了280亩茶园、40亩生态养殖场,给这里带来了新的生机。

这些家门口兴起的产业,也吸引着越来越多的人返乡创业和务工。驻高峰村帮扶工作队着力培养一批致富带头人,让他们带领高峰村集体和老百姓发展产业,使之既有快速增收办法,也有长远发展后劲。

高峰村致富带头人黄廷英介绍道:“以前我是在深圳的高尔夫球场打工,现在村里发展好了,回来承包了11个大棚种植,请了六七个工人种植葡萄、草莓、金瓜、黄瓜、番茄,今年还盈利了好几万呢。”

据悉,2019年底,高峰村贫困发生率降至零,实现了整村脱贫出。目前,在产业园的孵化和带动下,已成功培育出致富带头人10名,常年在产业园务工30人。

1

正在大棚里干活的黄军霞

“寄托的是乡愁, 收获的是幸福,我代表谢桥村全体村民,对太仓的帮扶和协作表示感谢。“采访团来到玉屏侗族自治县朱家场镇谢桥村,在一座两层大型木房的牌匾上,“乡愁谢桥”苍遒有力的四个大字很抢眼,村支书罗仕根村来了这段深情告白。

对于“山海同行,决胜今朝”东西部扶贫协作主题江苏采访团的到访,罗仕根像接待家人一样,热情又周到。

2017年起,太仓根据东西部扶贫协作机制全力支持玉屏发展,其中,谢桥村在产业发展上有了很大变化,种植加工业不断向上下游拓展。2018年,太仓投入该村帮扶资金190万元,发展了集乡村旅游、民宿餐饮、油茶加工、休闲购物等为一体的农旅一体化产业。通过烤干、粉碎、蒸熟、包饼,最后通过压榨后,浓香的茶油就被榨出来了。产业上,年增收20余万元;就业上,解决老百姓临时就业将近800余人次。

近三年来,谢桥村成立劳务公司、农民专业合作社、种植加工公司、商业服务业公司,大力发展村级集体经济,全村固定资产近1000万元,2018年村级集体经济收入20余万元,2019年村级集体经济收入30余万元,走出了一条发展壮大村级集体经济的新路子。

谢桥村只是太仓市对玉屏侗族自治县东西部协作的一个缩影。“太仓与玉屏的协作既有大局使命,又有利益联结,更有感情联结,是携手美好生活的共同体。今年是脱贫攻坚的收官之年,在东西部工作中,我们要建立长效机制,通过长效机制的建立,把以前取得的脱贫成果巩固下来,民相亲,心相通。”江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队玉屏侗族自治县工作组组长、玉屏侗族自治县委常委、副县长姜超说。

据了解,今年上半年,江苏省和苏州市到位财政帮扶资金6.3亿元。其中,江苏省财政4.52亿元统筹资金的50%安排至国务院挂牌督战的深度贫困县沿河土家族自治县。今年财政性帮扶资金计划安排实施项目349个,预计惠及贫困人口32.7万人。截至7月底,已启动实施帮扶项目341个,完工176个。

22

谢桥村村支书罗仕根正向记者介绍

精准施策 创建项目 以就业实现稳定脱贫

“有了生态农场,我们牙溪这个侗族村子完全变成新模样,比如我家,以前一到雨天就是‘屋外下大雨,屋里下小雨。苏州的大公司来投资改造,现在变成了精品民宿。”周清英带领记者,乐呵呵地介绍自家交付后修建的“清馨幽舍06号”,既保留了老房子的侗族风格,又添加了苏州建筑的淡雅特色。

在万山区谢桥街道,采访团遇见了“网红”生态农场牙溪村。

今年28岁的周清英曾经是贫困户,如今是牙溪生态农场“民舍九十间”的客房领班。她一家四口人,丈夫原先在广东打工,她留守牙溪村,抚养均不满十岁的两个儿子,没法外出打工。现在,牙溪生态农场项目启动后,她家80多平方米房屋和3亩多地都交给村里,获得流转费用,住在政府提供的住宅小区。

“我家分给家人亲戚一些钱,每年到手一万两千多元。而我也第一次找到了工作,每月两千八百元。这在以前是难以想象的,真的要感谢苏州高新区的扶贫干部,他们帮着我们推销万山农特产品,帮我们建项目!”周清英说,丈夫从外地回万山了,在家门口继续做建筑工,一家人团聚了。

牙溪村党支部书记张茂水告诉记者,这里的村民都是侗族人,而且全部姓张,很多是贫困户。今年6月18日,牙溪生态农场项目试营业,主打乡村旅游精品客栈群、侗族文化体验和亲子主题休闲农场。铜仁市万山区苏高新文化旅游有限公司以长期租赁的方式,把全村空置房子租下来,还提供了大量的就业岗位,当地150余名村民在家门口找到了工作。“说真的,我要代表侗族村民感谢苏州高新区的干部,为我们争取了这么好的生态农场项目!”

牙溪生态农场先后举办了“网红熊猫乐园恐龙热气球嘉年华”“国际啤酒狂欢节”等活动,吸引了国内大量游客前来游玩,现在,牙溪成全国背包族的“网红打卡地”。

项目成功的背后,离不开从江苏到贵州,推销山货、发展旅游、叫响万山好生态的苏州对口帮扶铜仁工作干部。

杨亮是江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队万山区工作组负责人,担任铜仁市万山区区委常委、副区长。在万山,杨亮带着工作组,当起“生态推销员”,打通上下游市场渠道。

“我们要做的,是把万山的美好生态展示出来。”杨亮向江苏采访团算了一笔牙溪生态农场的效益账,“出租的107栋房屋中,有21户64人是贫困户,他们靠出租房子,每年有固定收入,项目建好了,也给他们留足了工作岗位。”

基于贵州旅游资源和特色农副产品,自2018年以来,苏州高新区在万山区先后投资5亿多元,建设苏高新农产品供应链示范基地、牙溪生态农场和铜仁-苏州大厦项目,能直接或间接带动5000多名建档立卡贫困户增收致富。

3

牙溪生态农场“民舍九十间”

队伍建设  教育扶贫  阻断贫困代际传递

“这里的学校很漂亮啊,感觉比我们那的学校都好。”“配套设施很完善啊!”采访团走进松桃苗族自治县团山社区,当看见新修建的松桃苗族自治县第八幼儿园时采访团的记者们控制不住内心的激动。

“为了让易地扶贫搬迁的孩子能尽快够就近读书,幼儿园总投入1473.23万元,其中苏州工业园区投入资金300万元于2020年3月开工建设,现在已全面建成,9月将迎来第一批学生入园。”第八幼儿园园长滕建斐介绍道,现在幼儿园可以覆盖易地扶贫搬迁群众1388户6509人,容纳360名幼儿。

“两个孩子都在社区内的学校报名了,我们再也不用担心孩子读书不方便的问题了。”从松桃苗族自治县九江乡兴隆村搬迁到团山社区的雷文斌高兴地说。

让校园走出大山,让苏州教育走进学校。据了解,与以前的山村幼儿园不同是现在第八幼儿的教师都是具有本科学历的学前教育专业毕业的老师,对口帮扶的苏州工业园区星慧幼儿园会定期对幼儿园的老师进行培训,并准备长期派驻老师。

教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本措施,2019年,苏州与铜仁对口支援区县开展“点对点”对口帮扶工作正在向纵深推进,采取“一对一”或“一对二”的形式,苏州全市374所学校与铜仁市452所学校实现了结对帮扶,基本实现了苏州星级学校与铜仁结对帮扶的全覆盖,“组团式”对口帮扶为两地教育深度合作注入了新动力,让铜仁市教育水平不断提高。

4

松桃苗族自治县第八幼儿园

农旅结合  项目合作  助力乡村振兴

乘车沿着绿水,穿过青山,采访团来到了碧江区川硐街道板栗园村范木溪精品民宿树蛙部落,尖尖的木屋,弯弯的小道,幽幽的树林,仿佛来到了童话世界。

“范木溪树蛙部落是昆山碧江东西部扶贫协作项目,在2018年11月,昆山市整合各项资金1500万元,用于一建期建设,包含树蛙部落10栋、老房屋改造2栋及乡创中心风物馆、乡村振兴学堂、主题餐厅等设施。”昆山市援碧工作组组长、碧江区副区长孙道寻说。

范木溪树蛙部落精品民宿项目的打造,让凋敝落寞乡村重焕生机。据了解,该项目采取EPC+O(业态运营)模式建设运营,积极探索“合作社主体+公司化运营+村级集体经济和农户分红”的乡村民宿扶贫模式,打造的“农旅结合+乡村振兴”东西部扶贫协作精品示范基地。在让游客深入生活、感受自然的同时,带动乡村旅游业让居民拥有稳定的收入,激活乡村新动能增收致富,助力乡村振兴。

据悉,树蛙部落今年5月试营业以来,客人有来自江浙沪,也有来自周边省市,遇到周末客房爆满,日平均入住率达80%以上,仅6-7月以来营业收入达30万元以上。

5

栗园村范木溪精品民宿树蛙部落

当苏州的粉墙黛瓦遇到“中国土家第一村”又会碰出怎样的火花? 驱车前行,8月28日下午,采访团来到铜仁采访活动的最后一站,江口县云舍村,在这里遇到了东西部协作也是苏铜文化融合的结晶——云舍·姑苏小院。

“江口和姑苏结对以来,双方立足江口所需、姑苏所为,积极推动文旅资源提档升级。云舍·姑苏小院自3月份正式开业以来,已逐渐成为网红打卡地,房间虽不多,但每间房都是精品力作。”江口县政府副县长祝郡告诉记者。

云舍•姑苏小院是江口县太平镇云舍村内由贵州江梵生态旅游发展有限公司与苏州文旅集团酒店管理公司进行合作实施的一项东西部扶贫协作项目。小院以传统民居基础改建而成,以独立院落风格呈现,在建设规划上融入苏州模式、整体环境上融合苏州元素、运营管理上体现苏州标准,有不同风格的客房,引进了苏州姑苏小院民宿先进的经营理念,带动了云舍景区民宿的发展。已成为特色鲜明的东西部文旅协作新样本。

“今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,到明年,东西部扶贫协作会向乡村振兴过渡,为江口的文化旅游事业助力是我们的一项长期性工作。接下来,我们会进一步发挥两地优势,将相关工作继续向前推进。”祝郡说。

近年来,苏铜加强招商引资合作,将苏州成熟的项目与铜仁区位优势相结合,2017年以来招引210家东部企业到铜投资,实际完成投资额209.1亿元,带动8662名贫困人口脱贫增收,为乡村振兴奠定了坚实的基础。

【采访侧记】江苏采访团眼中的铜仁发展:老百姓由衷的笑容就是最好的说明

充实的采访之旅结束,当谈及这几天的感受,江苏采访团的记者们都激动不已。

“看到江苏为铜仁量身定制了很多产业,都是真正实现了从输血到造血的转变,老百姓在家门口就业,既可以照顾家庭孩子,也能有一个满意的收入,他们由衷的笑容就是最好的说明。”江苏省广电总台记者张贺激动地说。

苏州广播电视台记者顾正华说:“东西部协作投入人力、财力已经凸显效果。这种努力不仅是脱贫,而是为了长期性的发展打下了基础,结合铜仁的特色为脱贫人群制定精准的措施在家门口提供就业,让他们在短时间内迅速脱贫致富。”

“铜仁落实中央精神准,制定扶贫决策精,真正做到了精准扶贫。我们的扶贫干部谋划的不仅仅是今年年底的脱贫,更是积极地去调研计划,为下一步乡村振兴,高质量发展产业做准备。”中央人民广播电台记者景明说。

江苏省委宣传部王晶枫告诉记者:“这是第二次来到铜仁,让我感受到最明显的就是从市到村每个地方都有了肉眼可见的改变,虽然这次采访时间紧张但是真的有太多的点值得我们记者老师去写。相信通过苏黔合作,我们一定能打赢这场脱贫攻坚战。”

短暂而充实的“山海同行·决胜今朝”东西部扶贫协作“6+1”省级媒体主题采访活动虽暂告一段落,但是“文军”扶贫的道路还将继续,新闻媒体要充分发挥媒体的力量,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,宣传展现苏铜东西部扶贫协作中涌现出的火热场景和先进典型,既造声势,又鼓干劲,为决战脱贫攻坚营造了良好的舆论氛围。(记者 袁明)

编辑:滕娟
相关阅读
0