首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

“村委会是摆设吗?”碧江“百姓问廉”又麻又辣

“我们的‘白水大米’现在品牌响亮,大家的种植积极性很高,请问政府下一步打算如何带领我们增收致富?” 

“请问农村合作医疗的报销比例怎么不一样呢?还有,我们村民组的空巢老人多,交通不方便,交合作医疗也不方便,有什么解决办法吗?”         

……

8月26日,碧江区纪委区监委主办的“百姓问廉”活动走进滑石乡白水村,区扶贫办、区人社局、区民政局、区教育局、区医保局、区自然资源局、区融媒体中心等部门相关代表参加,为群众答疑解惑,主动接受群众监督。

5dabef03-46d1-4f70-a081-2676c057d8eb

584471a3-cf54-4bd1-940f-830797cd62c9

据了解,此次“百姓问廉”活动围绕“服务民生促脱贫、百姓问廉树新风”主题开展,分为公开咨询、个别咨询两个环节。个别咨询共设6个咨询台,群众咨询自己关心的问题,相关部门工作人员现场进行答复,现场无法答复的,活动结束后一周之内将作出答复。

活动现场,百余名群众代表针对基础设施建设、农村产业发展、农村合作医疗、基层干部作风、义务教育均衡发展等方面接连提问。

“我们经常在村委会办事找不到人,打电话问,不是说到乡里、就是到开会,请问这村委会修起来是摆设吗?针对部分村干部作风问题,白水村上桥组村民李霞按捺不住,“直杠杠”地向嘉宾席提问。

8ce27c83-d58c-4988-9da4-e0a7d56ba532

2080311a-f803-4186-a2ec-4be0ed3ac4fe

5710a9a3-6e84-481b-93bd-22a3e24090d2

面对群众的疑惑,滑石乡党委委员、副乡长田忠儒耐心解释:“村委会是政府的一级机构,不是摆设。群众提出的村委会问题也只是个别现象,绝不是本质。在村级管理中,要求村干部周一至周五实行坐班制,周末轮班制。下一步,我们将制定群众公开接待日,让村委会接受每一位村民的监督。”

“心中有民情,行动有民意。”区纪委区监委相关负责人介绍,把问廉舞台搬到乡亲们的“家门口”,既是搭建一座问廉于民、问需于民、问计于民的“连心桥”,更是要建起群众反映诉求、咨询政策、监督干部的“监督哨”。

近年来,碧江区纪委区监委创新“纪检监督+监察监督+群众监督+舆论监督”的监督新模式,采取“群众问干部答”的方式,达到“工作勤不勤,群众来点评;干部廉不廉,群众来发言;干得好不好,群众来投票”的良好效果,最终把矛盾化解在基层一线,把不稳定因素消除在萌芽状态,把问题解决在群众的家门口,不断提高群众的获得感和满意度。 (韩聪 张丁方)

编辑:高正燕
相关阅读
0