首页 > 铜法视界 > 正文

铜仁市检察机关这样推进人民监督员工作

2019年9月,最高人民检察院印发了《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,铜仁市检察机关严格按照规定持续推进人民监督员工作。截至今年8月,铜仁市检察机关共邀请人民监督员依法参与各类监督42件次/46人,其中,参与案件公开审查、公开听证15件次/17人、案件质量评查11件次/11人、巡回检察1件次/2人、法律文书宣告送达10件次/10人、司法规范化检察1件次/1人、其他相关司法办案工作4件次/5人。

人民监督员制度是检察机关加强自身监督的重要举措,是人民群众参与和监督检察机关执法活动的重要途径,是中国特色社会主义检察制度的有机组成部分。铜仁市检察院为保障人民监督员正常履行职责,配备了专门的人民监督员办公室,为充分发挥人民监督员的纽带作用,探索性地将人民监督员工作与当前推行的其他业务工作相结合,邀请人民监督员参与案件公开听证、参与案件质量评查、参与监狱巡回检察等,实现了人民监督员工作和其他业务工作的多赢、共赢。尹智明

编辑:滕娟
相关阅读
0