首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】“五城联创•跨越发展”系列报道(6)铜仁:绿水青山中的“城市会客厅”

绿水青山中的“城市会客厅”呼之欲出

——我市“五城联创”工作综述

“五城联创”异彩纷呈,城市面貌日新月异。

如今,行走在铜仁城市里,光鲜亮丽;行走在大街上,文明有序;行走在小巷间,干净卫生;行走在锦江畔,移步是景;行走在公园中,鸟欢蝉鸣。

1

近年来,我市以创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市、国家森林城市“五城联创”为抓手,围绕全面提升区域竞争力、城市功能品位和人民群众幸福感,坚持高位推动、制度驱动、文明带动、项目拉动、部门联动,一届接着一届干,各项工作取得阶段性明显成效,正向着打造生态、人文、智慧、开放、舒适的城市迈进。

容颜之变,铜城颜值更高

“五城联创”作为系统工程,创建指标多、过程长。从创建之初我市就成立了以市委书记和市长任组长,分管副市长任副组长,各部门相互配合,市区县上下联动,全力推动“五城联创”工作取得实际成效,城市大变样,颜值步步高。

2

公园是一个城市的窗口,更是城市的会客厅。我市以此为切入点,创建园林单位,提高城市绿化率,着力增添公园数量,提升公园品质。

——启动公园、小游园建设。为充分利用街头空地建设微景观、口袋公园及路口游园,市创园办组建了绿地调查工作组,联合碧江、万山两区园林部门对中心城区111处在建项目、主干道两旁空地及万山老城区绿化现状进行调查摸底。碧江区持续跟进架梁山公园、白岩溪公园、付家山公园、同心湖公园、谢桥公园、川硐滨河公园6个公园和云董坡、水果市场后山2个社区公园建设工作,目前公园建设已进入规划设计阶段。

——实施“六绿”攻坚三年行动计划,全面推进全域绿化工作。我市以“绿城、绿道、绿水、绿景、绿村、绿园”等全域绿化“六绿”攻坚行动为抓手,对中心城区、重点旅游乡镇及民族文化乡镇规划用地进行全面绿化,实现城市绿地空间、市民休闲空间绿化质量提升;对杭瑞高速、玉铜高速、省道和重点景区公路等进行全面绿化美化,实现“条条道路、处处风景、四季有花”的道路绿化与周边自然、人文景观相协调的森林生态廊道。

——建设绿色家园,《铜仁市国家森林城市建设总体规划(2018-2027年)》,依据铜仁中心城区群山环绕城市的环境特征,融合山、水、城、路,着力构建以中心城区森林进城、森林围城,形成两带、三脉、多廊、绿珠的“山、水、城、林”相互融合的城市森林立体结构;重点围绕“森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系、森林城市支撑体系”四大体系工程建设,以城区为核心,以主要水系为骨架,以道路为网络,以山体为基质,着力构建“一核八星多点、一网四廊三组团”的市域森林体系空间总体布局。

3

——城区绿化覆盖面增大,绿化覆盖率提高。通过加强城市建设,扩大居住、单位、街道、小区等各类附属绿地,不断增加城市森林面积,改善人居环境,铜仁主城区区及各县城区绿化覆盖面积达到8312.9公顷,绿化覆盖率达到41.79%。

——城区人均公园绿地面积扩大。创建期间实施了东山公园、文笔峰公园,茅溪河滨公园,木杉河湿地公园等大型综合公园,加大对滨河带状公园的建设,提高了公园绿地的整体水平。城市公园绿地面积达到687.4公顷,建成区人均公园绿地面积为17.15平方米。

——乡村绿化建设全面改善。通过全域绿化攻坚,大力加强“绿村”建设,截止2019年我市共命名森林乡镇21个,森林村寨110个,森林人家300户,国家森林乡村23个。乡村林木绿化率达到46.96%。

正如外出返铜人员刘强认为,每隔一段时间回来,都会感受到铜仁变得越来越美,可去的地方多了,城市景色更加怡人,“铜仁绿”成为我们城市响亮的名片。

内涵之变,铜城气质更佳

城市的发展更要内外兼修,我市系统推进城市建设,提升市民的内在素养,建设一座“景美人和”的现代化城市。

4

——让城市更文明。我市依托“文明在行动•满意在铜仁”专项活动,开展了“五大专项整治”,组织志愿者开展了不文明行为劝导、文明礼仪知识普及、环境卫生维护、公共秩序文明引导,张贴和发放创卫倡议书等志愿服务活动,市民素质得到很大提高。

——让城市更卫生。我市出台《铜仁市爱国卫生工作规划(2018-2020年)》《铜仁市创建国家卫生城市工作实施方案》等,抓好“五个工程”,将创卫和病媒生物防制列为卫生健康系统“一把手”工程、包保责任工程、示范工程、无节假日工程、限时完成工程;着力打造花果山片区、凉湾集中办公区域、谢桥街道老菜市场小区、市人民医院、市妇计中心五个病媒生物防制示范点;采取联动、紧急、断然、超常规措施,铜仁市病媒生物防制取得显著成效,2018年11月,顺利通过省爱卫办考评验收,获得创建国家卫生城市首张“门票”。

——让城市天更蓝。我市制定印发《铜仁市打赢蓝天保卫战三年攻坚行动方案》等,深入开展建筑施工、道路扬尘、机动车尾气、工业炉窑污染及挥发性有机物整治。完成我市机动车尾气检测在线监控平台升级改造,辖区内所有机动车尾气监测机构实现联网运行。截至2020年6月底,登记非道路移动机械930台,发放牌照485台。超额完成黄标车及老旧车淘汰任务。完成中心城区禁燃区划定。万元工业增加值SO2和烟尘排放强度逐年下降,2019年分别达到0.0109吨/万元和0.0010吨/万元。

5

——让城市水更清。我市印发实施《铜仁市长江经济带自查生态环境问题整改方案》。颁布实施《铜仁市锦江流域保护条例》。深入推进锦江、乌江入河排污口排查整治,锦江排查排污口20个,全部整治完成;乌江排查排污口414个,全部完成溯源工作并建成“一口一档”。

——让城市地更洁。印发《铜仁市土壤污染综合防治先行区建设方案(2016-2020年)》及铜仁市土壤污染防治年度工作方案,有序推进司前大坝和敖寨河、下溪河2个土壤污染防治示范项目建设。扎实推进建设用地和农用地土壤污染状况调查和治理。全市农用地和耕地土壤化学背景值调查工作全面完成。加强土壤污染重点单位监管,发布土壤重点监管单位名录47家,全部完成自行监测。全市工业渣库、尾矿库和垃圾填埋场实现“一源一清单一档案”。截至2019年底,我市工业固体废物处置利用率99.96%,危险废物依法安全处置率100%。

——让乡村更靓。制定《铜仁市2020年农业农村污染治理攻坚战有关重点工作任务专项治理方案》,全市43个农村环境综合整治项目正在推进中。农村“厕所革命”和村庄清洁行动有力推动。加强农业面源污染防治,绿色防控推广规模达340.5万亩。积极推进畜禽养殖污染治理和废弃物资源化利用,完成畜禽养殖禁养区优化调整。

通过“五城联创”,我市正努力建设天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新的宜居宜游宜业的城市,打造人与自然和谐共处山水园林城市,实现城市人诗意的居家环境。

品位之变,铜城人更幸福

十里锦江水,十里沿江道。清澈碧绿的锦江水、错落有致的亭台楼阁、色彩鲜艳的奇花异草,与三五成群的晨练者,形成一幅“风吹碧波、滔拍两岸、鸟鸣林间、人行画中”的如画美卷。

6

夜幕降临,华灯初上,铜仁夜景在灯光掩映下慢慢的露出了她的别样风采。灯火倒影在河面上,微风轻轻抚过,波光粼粼的河面顿时繁星点点,游人如织,市民生活好不惬意、幸福十足。

——市民生活环境更好了,建成了数字化城管指挥中心并投入试运行,建成主城区绿化覆盖率达到36.76%。生活垃圾无害化处理率达100%,生活污水集中处理率为97.2%,建筑工地环境卫生得到整治。投入环卫设施建设资金2957万元,新建8座整体式垃圾转运站、6座旅游公厕,提质改造15座老旧公厕,有效优化主城区城市管理。

——市民感觉更凉爽了。通过环城林带建设和城郊森林屏障工程实施,城市周边、城市组团间和城市过渡区森林网络基本形成。各类城市公园、绿地、森林廊道、湿地基本建成。形成水岸线、通道线、景区块、环城带的生态防护隔离带,城市热岛效应有效缓解。

7

——市民出行更便捷了,投入3020万元维修城区道路路面,中心城区路面完好率达95%以上。投入600万元对城区道路标线进行优化设置。投入380万元新建火车站、浅滩小区、白水泥厂、金码头等社会化停车场,新增车位1000余个;在环北街道、河西街道、市中街道辖区背街小巷、小区院落等区域规划实施2771个停车位。新建生态地面停车场34处,面积19.08公顷。

——我们生活更放心了。通过推动主城区基础设施建设,强化城市管理,改善了人居环境和投资环境,有效预防和减少疾病发生。投入1.8亿元完成鹭鸶岩集中式饮用水水源地取水点上移工程,新建玉屏县野鸡河集中式饮用水水源地、石阡县木瓜溪水库、印江栗子园水库及松桃县平举电站水库。截至2020年5月底,我市7个国家“水十条”考核断面、14个省“水十条”考核断面水质优良率均达100%;中心城区集中式饮用水水源地和县级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

——市民生活更健康了。全市中、小学健康教育开课率达100%。广泛开展全民健身活动,不定期组织健身跑、太极拳、徒步、骑行、广场健身舞等山地民族特色体育活动,积极普及科学健身知识和健身方法,建成科普场所15处,推动全民健身生活化,已开展各类群众体育活动40余次。积极开展“三下乡”“科技活动周”“全国食品安全宣传周”“全国科普日”等大型活动。积极开展无烟学校、无烟医院、无烟单位创建活动,提高我市公共场所健康生活质量。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。守住城市的根与魂,勠力同心推进“五城联创”,“武陵之都、仁义之城”正在发生连锁效应,城市品位有新展现、城市品质有新提升、城市品牌有新高度,绿水青山中的“城市会客厅”呼之欲出。(记者 张勇 陈林)

编辑:滕娟
相关阅读
0