首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】“五城联创•跨越发展”系列报道(4)铜仁:宜居宜业天地更宽阔

绘就宜居宜业新画卷

——我市创建“国家园林城市”综述

每天清晨,朱老伯和老伴都会一起到离家不远的三江公园散步、锻炼身体。呼吸着清新的空气,望着沿岸茂盛的草木,朱老伯的心情格外舒畅:“我们的城市真是越来越绿、越来越美了!”

绿色是城市的生命,更是园林城市的核心。如今,走进城区大街小巷,绿树成荫、碧水潺潺、鲜花绽放……不论是南来北往的过客,还是久居于此的居民,越来越深切感受到,天更蓝,水更清,空气更清新,城市更宜居。

1

诚然,如今的铜仁发生了翻天覆地的变化。这是我市创建国家园林城市的硕果,也是人民群众的福祉。我市自启动创建国家园林城市工作以来,坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻“以人为本”的发展理念,以促进全市经济社会与生态文明协调发展、增强城市综合实力、提高人民生活品质为愿景,对标对表推动“创园”各项工作,取得了不俗的成绩。

透过醉人的绿色、怡人的景致,我们听到的是铜仁追求人与自然和谐、创建国家园林城市的铿锵脚步声,看到的是构建生态文明家园的精美画卷。

立意:意存高远宏图展

“园林城市”不仅反映着城市的绿化、美化水平,还是城市整体竞争力的重要标志,更是提高市民生活质量和宜居水平必不可少的依托。

而让市民享受到“家门口的公园”带来的福祉,不断提升人居环境,则是我市“创园”的初心,也是市委、市政府对全市人民作出的郑重承诺,是“五城联创”的重要内容。

2

在成功创建省级园林城市的基础上,市委、市政府高瞻远瞩,审时度势,提出了把铜仁建成国家级园林城市的重大决策。“全面提升我市城市规划、建设、管理及园林绿化水平,加快建设具有宣城特色、宜居宜业宜游的山水园林城市……”“创园”工作大幕正式拉开。

作画必先立意,意高则高,意远则远。“创园”工作,坚持规划先行。

我市始终坚持“生态优先”的发展要求,紧紧围绕省“两加一推”主基调,市“一区五地”主战略,以国家园林城市创建为载体,以提升质量为目标,以优化城市生态系统为落脚点,大力推进绿地建设、生态修复、基础设施建设、城市景观保护、改善人居环境,为打造幸福美好新铜仁奠定坚实基础。

为此,对照《国家园林城市标准》,对全市园林绿化情况进行了梳理比对,针对存在的差距,制定了《铜仁市创建国家园林城市工作方案》,明确了创建工作的总体目标。根据创建方案,将创建工作任务层层分解到各相关责任单位和部门,并签订目标责任状,实行目标管理责任制,确保各项任务按计划、有步骤地实施。

此外,我市还出台了《铜仁市城市绿化管理办法》,通过明确各类绿地建设标准以及设定了各类工程建设项目的规划绿地面积量化指标,本着因地制宜,合理布局的原则,逐步解决园林绿化发展不平衡问题。

3

同时,我市严格控制城市总体规划和绿地系统专项规划的绿化用地,任何单位和个人不得擅自占用绿地,对绿线内的用地坚决禁止改作他用。进一步明确城市绿化建设资金来源及解决渠道,确保建设项目绿地率的达标,为实现城市绿化可持续发展奠定基础。

做优做美城市景观,不仅取决于城市绿量的多少,还取决于是否注重绿化品质的提升和城市个性的彰显。在铜仁城市版图上,园林绿化不是“生硬而出”,而是依附自然风貌、连着生态水系、融入文化元素。我市把每一个绿化建设项目当成精品来打造,科学规划、合理设计、精心施工,增加体现铜仁人文特色、民风民俗、历史传承的雕塑、图画等,形成具有铜仁“风味”的园林特色。

规划高起点,设计高品质。一幅幅“城市花园”的规划书和效果图挂在了全市各个项目部,既引领了工作,也鼓舞了士气。

起笔:大笔如椽书创建

潺潺江水,青松翠竹,小榭凉亭,通幽曲径,引着你不断向前探索……

沿着木杉河湿地公园信步前行,平坦干净的休闲甬道随着木杉河蜿蜒伸展。

4

木杉河湿地公园从规划设计到建设施工,都融入了休闲、自然、生态、人文的理念,是中心城区公园建设的匠心之作,充分发挥现代城市水系承担的生态、景观、文化、休闲等多种功能。这是我市大力推动国家园林城市创建工作的一个鲜活切片。

立意已定,成竹在胸。市委、市政府全面部署“创园”工作,并将其作为重要任务纳入全市“五城联创”工作之中,与其他“四城”创建互为支撑、互相促进。

自全面推进“创园”工作以来,市“五城联创”工作领导小组按照国家的创建标准,草拟了一系列的文件,先后出台了《关于调整充实“五城联创”工作领导小组的通知》《五城联创点位标准》《铜仁市主城区“五城联创”网格管理单位包保工作实施方案》等文件,完善了顶层制度设计。

同时,市级、碧江区、万山区分别成立了创建国家园林城市工作指挥部,负责对各区“创园”工作进行统一领导,制定创园工作方案,召开专题会议,研究解决创建过程中的重大问题,以及日常协调、督查、调度等工作。

画卷铺开,掣笔生风。市“五城联创”工作领导小组和市“创园”指挥部多次现场会、调度会,紧盯重点工作抓攻坚,紧盯时间节点抓推进,对创建阶段性任务完成情况及时督查督办,实行定期调度工作机制。在“创园”关键时期,对重点任务的进展和完成情况,通过各种媒体进行全方位、多角度地宣传、报道,人人关心、人人支持、人人参与创建的氛围浓厚。

5

随着工作的快速推进,“园林城市”风貌日渐凸显——

自2017年以来,全市完成“绿城”建设面积14.5万亩,建成城市公园(山体公园、湿地公园)20个、休闲空间108个,城市绿量随之不断增长,绿化品质逐年提高,绿化事业取得了长足发展。

目前,我市城市建成区绿化覆盖率达到36%以上、绿地率达到31%以上、人均公园绿地面积达到9平方米以上、城市污水处理污泥达标处置率达97.2%,城市生活垃圾无害化处理率100%等指标。同时,形成规划设计科学、绿地系统完整、市政设施配套、组织管理到位的良好格局。

以水引绿、以路带绿、以房促绿,通过持续不断的“创园”工作,我市基本形成了以休闲公园为“点”,河流、道路绿化带为“线”,住宅小区绿化为“面”的城市园林系统。

收笔:绿色民生新画卷

“近年来铜仁城市变化太快了,感觉一天一个样,现在出门就有公园,在树荫下散步、下棋、打扑克,感觉生活质量得到了质的飞跃。”家住万山区凯潮溪公园的年近七旬的张大伯,对于突飞猛进的城市绿化、日新月异的环境变化感触很深。

6

“创园”不仅是民生工程,更是民心工程,市民成为最终的受益者。我市在“创园”过程中泼墨挥洒的每一笔,不仅构建出山水之城的如画风景,更成为全体市民的绿色福祉。

近年来,在市区多处新建公园,并放弃短期经济效益,而以生态及社会效益为重,将街头更多的空间留给市民,充分利用街头空地建设微景观、口袋公园及路口游园,圆了市民“住在公园里”的居家梦想,公园、游园中配备的锻炼、游乐设施,也让市民有了休闲、锻炼的好去处。

暮色下来到河滨公园,能看到阵容庞大的广场舞“大军”利用起游园中每块空地,跟随音乐翩翩起舞,还有很多沿河岸散步,及坐在一旁欣赏舞蹈的市民。一位市民告诉记者:“要没有这个公园,大家还真不知道去哪里跳舞。现在每到晚上6点多就聚在一块儿唱唱、跳跳,退休了照样很快活!”

7

如今,城区人均公园绿地面积逐步扩大。“创园”期间,我市实施了东山公园、文笔峰公园,茅溪河滨公园,木杉河湿地公园等大型综合公园,加大对滨河带状公园的建设,提高了公园绿地的整体水平。城市公园绿地面积达到687.4公顷,人均公园绿地面积为17.15平方米。

在创建国家园林城市的过程中,我市坚持以创促建,完善城市功能,提升城市承载力为目标,全面加强城市基础设施建设,改善人居环境。

大规模的城市园林绿化,有效改善了区域环境质量,截至2020年5月底,铜仁市中心城区环境空气质量(国控点)优良天数比例100%,同比上升11.3%。中心城区集中式饮用水水源地水质达标率均为100%,中心城区生活垃圾无害化处理率达100%。

在以“创园”改善城市生活环境的同时,市委、市政府重视中低收入住房困难家庭的住房建设,全市棚户区、城中村改造按计划进行,市民生活悠闲,百姓安居乐业。

8

据统计,铜仁市全市城区建成区各类城市公园共计31处,总面积687.4hm2,且分布均匀,能满足市民出门500米有休闲绿地的需求;郊区建有森林公园、风景名胜区等20hm2以上的郊野公园6处。

一个园,一重景。点缀在城市中的各个公园已经成为了市民休闲、锻炼的最佳去处,“创园”工作带给市民的幸福感,举目可触。

历经数年不懈努力,铜仁这座西南小城已然山清水秀、地绿天蓝,彰显了市委、市政府带领全市人民致力改善人居环境、追求人与自然和谐的决心,一个特色彰显、功能完善、生态宜居的山水园林城市正满怀激情向我们阔步走来!记者 王安宏

编辑:滕娟
相关阅读
0