首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】“五城联创•跨越发展”系列报道(1) 铜仁:“文明之花”芳华绽放

“文明之花”芳华绽放

——我市创建“全国文明城市”综述

1

文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。文明创建,让城市生活更加美好。

灵动的城,秀美的山,蔚蓝的天,清澈的水,行走在锦江河畔的大街小巷,一步一景,无不让人感受到文明城市创建的强劲脉动。

昔日脏乱差的河沟,蜕变成亲水生态湿地,锦江在城市更新中实现蝶变,水清岸绿游客络绎不绝,农贸市场经过大整容,跟脏乱臭说再见,居民笑容灿烂,文明创建步履坚实。

这些年,铜仁以脚踏实地的精神,积极开展蓝天、碧水、净土保护治理,全面落实“河长制”等举措,文明创建过程,以春风化雨的态势,为440万铜仁人民带来了实惠。

自2013年铜仁市启动全国文明城市创建工作以来,尤其是2019年打响“创卫”攻坚战后,铜仁基础设施日臻完善、市容市貌日渐改观、市民素质明显增强,具备一定申报基础。

2

生态环境:山清水秀 宜居宜游

黔东铜仁,一座西部欠发达地区的年轻城市。近年来,始终把创建文明城市作为重中之重工作来抓,大力实施大力加强基础产业和基础设施建设建设,城市功能不断完善,城市品位不断提高。

2019年,全市实现地方生产总值1180亿元,增长8.5%,经济发展持续上扬,全市空气环境质量优良率达96.8%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率达100%,完成绿化面积58.42万亩,森林覆盖率达到65.19%,生态优势日渐突出。

3

目前,全市有3个国家级、2个省级、2个县级自然保护区;9个国家级、1个省级湿地公园;3个国家级、7个省级风景名胜区;1个国家级地质公园;1个国家级矿山公园;10个国家级水产种质资源保护区;4个国家级、6个省级水利风景区;8个省级、2个县级森林公园。

2018年,梵净山景区获准列入世界自然遗产名录。拥有丰富野生动植物资源的梵净山,让铜仁生态环境再添姿色。

4

目前,全市有黔金丝猴、黑叶猴等国家一级保护动物6种,大灵猫等国家二级保护动物37种,梵净山冷杉等国家一级保护植物7种,十齿花等国家二级保护植物13种。

一直以来,全市上下以建设“武陵之都·仁义之城”为统领,不断健全完善创建全国文明城市工作长效机制,把“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神融入到创建的各个方面。

55

全市把创建全国文明城市作为建设“一区五地”的重要抓手,创新机制,全民动员,全域整治,实现全面提升,经过一系列工作实施,创建工作取得了阶段性成绩。

目前,铜仁共获全国文明单位13个,文明村镇14个,文明校园2个,全国文明家庭1户,荣获全省文明县城8个,文明单位103个,文明乡镇29个、文明村43个。

生活环境:出行便利 安居舒适

今年以来,全市下发了《铜仁市创建全国文明城市“文明提升”决战行动工作方案》和《铜仁市2020年“五城联创”工作实施方案》,全面开展“市容市貌、环境卫生、集贸市场、小区物业、交通秩序、市民素质、文化阵地、志愿服务、公益宣传、诚信建设”“五整治五提升”行动,创建工作水平得以全面提升。

基础设施不断完善。全市以“五城联创”为抓手,立足民生事项和城市发展需要,整合资源筹措资金,大力实施主城区“基础提升十大工程”和“民生十大工程”,城市规模迅速扩容。

66

新建和改扩建了道坳上、冲广坪、化肥厂等农贸市场,提级改造和绿化亮化了架梁山、文笔峰、仁山等休闲公园,建成彩虹海、恐龙乐园、麒龙国际游泳馆等儿童休闲场所,20余公里的锦江河沿江步道、木杉河休闲步道得以建成……市民生活环境日渐完善。

城市面貌不断改观。建成滨江大道、迎宾大道、金鳞大道、莲花大道,交通拥堵压力得到初步缓解。新增公共汽车83辆,引入双层旅游观光巴士5辆,市民出行得以改善。通过实施河道两岸“亮化”工程,主城区亮化工作向前迈了一大步。

城市治理有效提升。全市进一步理顺城市管理体制,加强城市管理队伍建设,实现重心下移,强化了环卫设施设备的投入,更换并新增车辆35台。初步建成道路交通指挥系统,大力推进智慧城市、智慧交通、天网工程等建设。强势开展“整脏治乱”和“文明在行动·满意在铜仁”攻坚行动,城市管理和治理能力逐步提升。

市民素质不断提高。以社会主义核心价值观的培育和践行为主线,以“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动为总抓手,广泛开展“公民道德教育”“文明出行、和谐铜仁”“礼让斑马线”活动、学雷锋志愿服务活动和“五大创建”群众性精神活动等,市民素质得到了明显提高。

7

市场环境:筑凤引巢 创业梦成

铜仁,山连巴蜀,水接湘渝,占据着中南地区通往西南边陲的交通要道,素有“黔东门户”之称。

着力念好“山”字经,写好“水”文章,打好生态牌,绿色经济在铜仁风生水起。立足实际,奋力作为,坚持走“应用驱动”大数据发展铜仁新路,大数据产业发展如火如荼。

8

2018年以来,铜仁按照“抓好一项应用、落地一个项目、引入一个团队、培育一家企业、壮大一个产业”的发展思路,通过加强宣传培训、加快项目建设等措施,大力推进大数据与工业深度融合。截至2019年底,全市共有贵州工业云注册企业用户227家。

今年一季度,铜仁大数据与实体经济深度融合发展水平指数35.5,全省排名第4,平台经济入库税款合计1.53亿元、应税项合计13.41亿元,一季度产值超过2019年的50%。

今年3月,贵州省“交通强国”试点项目,市委、市政府重点支持发展的标志性项目——网络货运线上数字产业园正式对外招商,开启了铜仁网络货运新时代。

9

截至8月19日,全市共签约物流企业216家,预计总产值将达773.7亿元。其中,41家已签订框架协议,126家完成工商注册,82家取得了ICP证,61家取得了网络货运经营许可证。

公平诚信的市场环境,吸引了来自四面八方的创业者落户铜仁;良好的营商环境,为创业者提供更坚实的保障。一组组数据便是最有力的证明。

2019年,中国经济高峰论坛公布了“2019年中国经济营商环境十大标杆城市"入选名单,铜仁名列其中,是贵州省唯一入选城市。这也是铜仁继2017年、2018年连续两年蝉联贵州省营商环境第三方综合评估第一名后的又一优异成绩。(记者 李桃红)

编辑:滕娟
相关阅读
0