首页 > 公益普法 > 正文

新店镇强化法治宣传共建“和谐之家”

8月13日晚,玉屏侗族自治县新店镇综治办到丙溪安置点开展“新市民·追梦桥”信访、禁毒等法治知识系列宣教活动,进一步推进易地扶贫搬迁安置点社会综合治理工作,大力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的良好法治环境,促进安置点搬迁群众安居乐业。

“禁毒是一场全民战争,不只是公安、政府等部门的职责,也是全社会每一个人的责任和义务。”活动中,该镇综治办相关负责人以信访知识和禁毒知识为宣传主题,围绕信访活动中哪些行为是非正常上访、哪些行为构成违法犯罪、如何依法提出信访诉求等进行了深入浅出的讲解。同时,通过法律法规讲解与案件分析相结合的方式,围绕常见毒品种类、毒品危害性、禁种毒品法规以及举报途径等知识,引导安置点群众积极主动参与禁毒斗争,共同筑牢毒品“防火墙”。

在现场,工作人员向群众发放了《新店镇法律知识宣传手册》《禁毒知识宣传册》以及防范电信诈骗、扫黑除恶专项斗争等宣传资料,还将定制的“防范电信诈骗围裙”“禁毒清凉扇”等物品进行发放,得到了安置点群众的一致好评。

搭“平安桥”,创建“和谐之家”,是夯实丙溪安置点平安建设的重要抓手。据悉,自“新市民·追梦桥”工程开展以来,新店镇通过在丙溪易地扶贫搬迁点开展法治宣传、调解矛盾纠纷、纾解群众情绪、参与安置点治理等方式,让广大搬迁群众知法、学法、懂法、用法,用合法的形式表达利益诉求,解决利益矛盾,有效促进了安置点和谐稳定。(李树发)

编辑:滕娟
相关阅读
0