首页 > 铜法视界 > 正文

环保局被告“环保状”

沿河检察院诉该县环保局案成全国“精品案件”唯一行政公益诉讼案

8月22日,“2019年度检察公益诉讼十大精品案件”评选结果揭晓,沿河土家族自治县人民检察院(简称沿河检察院)办理的“沿河土家族自治县人民检察院诉沿河土家族自治县环境保护局行政公益诉讼案”成为入选的唯一一件行政公益诉讼案。

据悉,本次评选活动由最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——郑州大学检察公益诉讼研究院主办,共有全国21个省份113家检察院提交171件参评案件,最后由最高人民检察院第八厅(公益诉讼厅)厅长胡卫列、最高人民检察院理论研究所所长谢鹏程等7位线上和河南警察学院院长田凯等8位线下专家学者评选出十大检察公益诉讼精品案件,其中包括行政公益诉讼1件、民事公益诉讼3件、诉前程序6件。

此案始于2018年初,沿河检察院在开展乌江环境保护巡查中发现:夹石中学及周边的生活污水和粪便直排乌江,对乌江生态环境、下游饮用水源水质造成严重污染,产生的恶臭气体及蚊蝇严重影响夹石中学3000多名师生及周边群众正常的工作和生活环境。

经调查,2013年12月17日,江西某公司承建的“沿河夹石镇污水处理厂及管网建设项目”,将夹石中学原男厕所拆除用于修建提升泵房污水收集池。后因施工设计等原因而中途停止建设,致使学校及周边居民大量生活污水和厕所粪便直接排入乌江。

2018年2月1日,沿河检察院向该县环保局发出诉前检察建议书,要求其依法履行职责并责令违法人对破坏的生态环境进行修复治理,同时跟进监督。该县环保局既未对上述环境违法行为依法查处,也未采取有效措施制止环境违法行为和修复被破坏的生态环境。为作出科学研判,沿河检察院委托贵州大学环保专家进行现场检测,结果表明,直排对乌江水体水质的各项指标均造成了严重影响,破坏了乌江生态环境。

2018年10月8日,沿河检察院依法向德江县人民法院(此类案件由该法院集中管辖)提起行政公益诉讼。

2019年4月2日,德江县人民法院作出判决。

痛定思痛后,该县环保局深刻认识到了“共抓大保护、不搞大开发”是践行“两山论”,推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,全力筑牢长江上游生态屏障,推进长江经济带绿色发展的重要意义,迅速成立了以局长为主要负责人的整改专班,落实生效判决。

2019年8月底,夹石镇污水处理厂、夹石中学及周边地区的污水管网全部建成并投入试运行,相关水污染防治设施已全面投入使用,污水直排乌江行为得到有效治理,达到了整改目标。(通讯员梁瀚泽铜仁日报融媒体记者任恩多)

编辑:滕娟
相关阅读
0