首页 > 铜仁双拥 > 正文

老兵再上新战场

——退伍军人柳传军带领群众脱贫致富

在印江土家族苗族自治县缠溪镇周家湾村,村支书柳传军在脱贫攻坚战场上带领群众增收致富,用实际行动诠释了一个共产党员的先锋模范作用,书写了“退伍老兵”的不悔青春。

1996年12月,柳传军应征入伍。2001年12月,一级士官军衔的柳传军退伍后先后在贵阳、福建创业打工。2010年6月,因为其母亲病逝,柳传军回到了家乡周家湾村。当年正遇村委换届,他选举当上了村委干部。2016年12月,他当选村党支部书记。

周家湾村有7个村民小组,276户1000余人,属于三类贫困村。

前几年,由于村里青壮年纷纷外出务工,大部分耕地丢荒,无人耕种。2017年,柳传军带领该村成立了村集体经济专业合作社,把丢荒土地集中流转到合作社,先后发展了200余亩红香柚、200余亩茶叶等特色产业,促进群众增收脱贫。

目前,该村通过“村集体经济合作社+基地+农户”的模式,常年带动30多人就近务工。2019年,该村种植的红香柚初挂果,产量达4万余斤,产值达8万元左右。

几年前,柳传军带领周家湾村民统一行动起来,成立公路管理委员会,把公路的建、管、养等列入村规民约。

该村规定,农历每月29日为集体定期养路日,如因天气或其他特殊原因影响由村公路管理委员会确定后实施;各类公路管养经费统一入账,并在每季度末对收支情况进行公示;每次从村公路养护费中列支出300元作为护路人员的生活费。

如今,农历每月29日一大早,不少村民带上扫帚、铁锹、锄头等工具,到村口的通村公路上打扫卫生,清理边沟里的淤泥,拔除路肩上的杂草……在周家湾村的通村公路上,总会定期出现一道美丽的风景。

代泽珍是该村的独居老人,老伴已去世,儿子和媳妇在外务工。几年前,在柳传军的帮助下,代泽珍享受到“四改一化”的好政策。住房得到了解决,老人脸上的笑容比以前多了不少。

周家湾村200方水池饮水提升工程已完工,缺水问题得到解决;四改一化全面完成,群众住上安全的住房;电网全面改造,移动信号和4G网络全覆盖;通组路硬化全覆盖,完成全村道路联网。

柳传军始终立足本职,勤恳敬业,责任感强,工作认真踏实,吃苦耐劳,脚踏实地,其工作得到了各级领导的认可与表彰,所带领的村近几年连续被评为“先进村”“先进基层党组织”,个人连续多年被评为缠溪镇“优秀村干部”及“先进工作者”、“优秀党员”,2019年荣获县“脱贫攻坚先进个人”,2020年7月荣获县“脱贫攻坚优秀共产党员”。(夏镔 吴明超

编辑:滕娟
相关阅读
0