首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

万山厚植绿色沃土 建好“绿色家园”

近年来,万山区始终坚守发展和生态两条底线,牢固树立"绿水青山就是金山银山"的发展理念,在不断壮大产业发展的同时,新建绿色产业、点亮绿色品牌,厚植绿色沃土,筑牢生态屏障,为市民建好"绿色家园",共享宜居宜游。

在丹都街道的挞扒洞水晶李基地,工人们正在施肥,保障作物营养均衡。"我们的李子又叫红宝石,我们一个月施肥两次,目前李子树长势很好,品质也很好。"基地里的务工人员向记者介绍道。

1

丹都街道挞扒洞水晶李基地

据悉,挞扒洞社区坚持"生态产业化、产业生态化"的发展理念,大力开拓荒山、荒坡发展水果基地,励志将"荒山变金山"。2015年,该社区因地制宜种植了100余亩李子树,将"开荒"与增绿相融合,并在林下套种红薯,实行一地多种、一地多产,充分盘活闲置土地,大力发展生态产业,走上绿色发展之路。

2

"开荒"增绿的同时,挞扒洞不忘"护绿""养绿",专门聘请了护林员对管辖区域进行日常巡护。护林员蒋新成每日的工作就是及时掌握辖地的林地动态,有效预防森林火灾、森林病虫害、乱砍滥伐等情况发生 ,守护好天然植被,让"青山不改,绿水长流"。

"守护好挞扒洞的一草一木是我的责任,我想这也是在造福子孙后代。"蒋新成笑着说。

山美林茂好风光,景美景优好发展。朱砂古镇以申创5A级景区为契机,着力建设和完善景区配套设施,大力开展全域绿化,并于2017年初对景区内进行了整体升级,在景区绿化带及可视范围山体上,成片种植了约5万平方米的红枫,打造"万山红遍"景致景观。

3

朱砂古镇红枫

万山镇工作人员易拯帆表示,"现在,我们万山镇的绿化网及覆盖面积多了,使我们的景区更加美观了,让来玩的游客能感受到我们万山的绿化条件,给他们的游玩也带来了更好的体验。"

如今,朱砂古镇景区的绿化率已达80%以上,进入观赏期的成片红枫正在绿树掩映中熠熠生辉,不仅给游客带来了"万山红遍"的独特景致,也让他们在日益完善的绿化建设及游玩项目中,体验到了赏景游玩两不误,观光休闲双得宜的惬意悠闲。

4

"虽然还不到欣赏红枫的最佳季节,但来到朱砂古镇能看到满山遍野的即将泛红的枫叶和其他绿色植物就心旷神怡,感觉到很多工作上的压力在这里就得到释放了。"游客周先生感慨道。

天高云淡,绿浪延绵。下一步,万山将切实筑牢绿色发展屏障,聚焦问题集智聚力献良策,持续跟进凝聚共识促发展,让万山的天更蓝、水更洁、山更青,山村更宜居,百姓更宜游。(龙艳 龚昌俊 杨诗雨)

编辑:滕娟
相关阅读
0