首页 > 铜仁公积金 > 正文

铜仁公积金人的脱贫攻坚情怀

盛夏时节,骄阳似火。铜仁大地脱贫攻坚战场上,到处活跃着铜仁公积金人的身影,一幕幕公积金人“攻坚拔寨战脱贫,决战决胜奔小康”的生动场面不断上演。

铜仁市住房公积金管理中心虽然非“两不愁三保障”具体实施部门,又没有与脱贫攻坚相关的实施项目,但该中心积极响应市委市政府号召,切实扛起脱贫攻坚这一政治责任。2017年以来,中心党组以极高的政治站位全力以赴从人力、物力、财力上支持脱贫攻坚工作。在该中心仅有76位职工却管理着上百亿住房公积金资金运行和办理10个区县管理部住房公积金具体业务,自身人员严重不足的情况下,先后抽派驻村第一书记1人、驻村干部2人、驻县督导、驻乡督导、驻村督导及督战人员23人,各区县结对帮扶干部26人,其中全脱产帮扶干部达19人,现仍有13人同时坚守在脱贫攻坚一线。这些人员在各自脱贫攻坚的岗位上任劳任怨、勤于思考、勇于担当、以身作则,保质保量完成着各自承担的工作任务,用自己的实际行动诠释了公积金人极深的民生情怀和极硬的工作作风,展现了公积金人的脱贫攻坚情怀。

轻伤不下火线的王飞。市公积金中心党组成员、总会计师王飞,2019年3月起到德江县堰塘乡开展驻乡督导工作,每天走村入户按照“一达标两不愁三保障”标准核查各村各组是否存在漏评错退,指导帮扶干部如何开展工作,帮助宣讲脱贫攻坚政策、化解群众矛盾。在2019年4月的一次走访中,王飞同志不慎一脚踏空,造成脚踝处严重扭伤,左脚胫骨远端骨折,公积金中心党组研究后决定向上级请示派人替换他,可他却说:“我已经对堰塘乡的情况熟悉了,如换别的同志去,要重新熟悉一遍,时间不等人,脱贫攻坚耽搁不起了。”他没有请一天假,杵着拐杖坚持在脱贫攻坚一线继续着自己的工作和责任。

以村为家的刘鹏飞。市公积金中心派驻沿河自治县客田镇黄家村第一书记刘鹏飞,自2018年3月担任黄家村第一书记以来,把黄家村当成了自己的故乡,一干就是两年多,虽德江家中父亲已被确诊患膀胱癌,母亲患有糖尿病多年,但从未以此为由向中心领导、向上级党组织提出任何要求。2020年6月7日,刘鹏飞同志在走访过程中,被群众殴打所伤,刘鹏飞同志自始至终未还手,还一直向其解释脱贫攻坚政策。当市委组织部知晓该事件后,建议刘鹏飞同志撤出黄家村,另派人接替他的工作。但刘鹏飞却说:“群众有怨气,说明我的工作还未做到位,第一书记的职责离组织、离群众的要求还有距离,这个时候离开脱贫攻坚战场,我就是一名逃兵,请组织再给我一次机会,让我打完脱贫攻坚的最后一场仗,保证完成任务。”他没有选择逃离,组织也给了他高度的关心和信任,相信他一定不辱使命。

“扔下”患癌妻子的杨力。市公积金中心派驻沿河客田镇黄家村驻村督导督战干部杨力,他1月26日至2月9日,在完成市委安排的石阡县枫香乡新冠疫情防控督导工作后,又于2月10日由市委组织部再次派驻到沿河自治县客田镇黄家村村开展脱贫攻坚督导督战工作。到村后,他一头扎进了“疫”情防控和脱贫攻坚工作中,一直未回家探望,直至5月中旬突然接到妻子医院手术活体检查被确诊为“淋巴癌”后,方才匆匆请假回家看望患病的妻子,夫妻俩赶到浙江杭州进行复查和医治。公积金中心党组得知他的情况后,为了确保脱贫攻坚工作不受影响,为了杨力能安心陪护其妻子,第一时间向市脱贫攻坚领导小组申请更换人员。然而,就在已替换人员准备出发到黄家村时,却得知杨力为了他始终牵挂的群众和放心不下的工作,毅然回到了黄家村的督导工作岗位上,无怨无悔,一如既往地默默开展脱贫攻坚工作。在中心领导上门看望他的妻子时,他的妻子说道,“杨力从村里返回家中后,虽然人在我身边,但他无时无刻不在牵挂着他所帮扶的贫困户和村民组,总是放心不下所肩负的脱贫攻坚工作,他在医院陪护我的时候,只要一有空隙时间,他就会拿起手机与群众或帮扶同事联系,实时关心和了解帮扶贫困户与村里脱贫攻坚情况。我作为妻子,看到他对脱贫攻坚工作认真负责,始终心系着群众的冷暖和脱贫攻坚工作,为了不让他分心,我选择了回家治疗,且说服了自己的母亲来照顾我和孩子,让他安心去开展工作,能为脱贫攻坚贡献一份力量并作出自己应有的贡献。”

两次推迟婚期的孙昊。市公积金中心派驻沿河自治县客田镇蒲井村驻村督导干部孙昊,自1月26日(大年初二)接到驻村督导任务离开家后,一心扑在村里从事资料收集整理、数据填报、人居环境整治等工作,与未婚妻一别半年未曾见面,原本今年“五一”的婚礼也因为脱贫攻坚而再一次推迟。上一次推迟的时间是2019年,那时孙昊还在万山区茶店办事处大园村开展脱贫攻坚工作。每当有人问孙昊“为了脱贫攻坚两次推迟婚期是什么感受”时,孙昊的回答都是:“我对不起心爱的她,但我无愧于党和国家的事业;对于她,我可以用余生来弥补,但脱贫攻坚这场仗,错过了就再没机会了。”

心里只有贫困户的彭大海。市公积金中心派驻沿河自治县客田镇四坪村驻村督导干部彭大海,这个腼腆的黔东南汉子,远离家乡亲人,在石阡县安家落户,妻子在石阡乡镇上班,年幼的儿子身体不好,在接到脱贫攻坚驻村督导任务后,没有任何怨言,将母亲从黔东南接来石阡照顾孩子,因母亲说话与石阡语言不通,多次出现带着孩子出门购物后迷路的问题,身在沿河脱贫攻坚一线的彭大海只能心里着急,没有向组织提出任何要求。一心扑在脱贫攻坚工作上,在了解帮扶户冯忠海身患肝癌、腰椎病等卧床不起造成家庭生活困难后,他立刻开车将其送到120公里外的沿河自治县人民医院进行救治,并通过多方渠道为冯忠海积极募捐筹款8000多元,帮助其治疗疾病,及时挽救了其生命;他用心用情用力,先后帮助修建硬化了该村断头路3条2.3公里,连户路100条6公里,修缮和新建了困难群众保障房50户,美化整治12个人居环境点,发展辣椒产业300亩,烤烟380亩,村民生产和生活条件逐步得到改善;苦心人天不负,彭大海的辛勤付出终于取得了收获,所包村组和结对帮扶的贫困群众对彭大海的工作非常满意,7月5日,四坪村瓦房组村民冯忠海等人将“恪尽职守,为民服务”的锦旗带到村委会,交到彭大海手中。冯忠海激动地说道:“我活了50多年了,还没见到过这样的一批好干部”。而彭大海则朴实的回答道:“群众送来的锦旗让我倍感温暖,这也是我努力做好驻村工作、服务一方百姓的不竭动力。我一定要把这份温暖牢记在心,继续全力以赴攻坚克难,扎实驻村,努力服务好每一位群众。”

退伍不褪色的曾凡志。市公积金中心派驻石阡甘溪乡、德江堰塘乡督导组驾驶员曾凡志,在两年的督导工作中,他肯学肯干,从一名驾驶员转变成了一名业务精干的督导队员,凭着对脱贫攻坚事业的热爱,在甘溪乡督导期间,他用自己退伍军人的身份与抗战老兵李丰世拉家常、谈政策、讲奉献,感动了李丰世,使其不但放弃了争当贫困户的念头,还成为了村里的政策宣讲明白人;他独自一人背着50多斤米、蔬菜、水果来到冰封的佛顶山核心区熊国强家中时,性格刚烈、脾气暴躁、见到脱贫帮扶干部就开骂的熊国强眼中噙满了泪水,只说了一句话:“我亲生的姑娘和女婿都没有想到在下雪天给我送米送菜,你叫我说啥好啊!”从此,熊国强对脱贫攻坚工作的看法有了改观,曾凡志扛起来对他的帮扶责任,直至曾凡志撤出甘溪乡。曾凡志用真心真情感动了群众,但在脱贫攻坚期间,父亲、岳父相继患癌症去世,他没能在床前尽一天孝;妻子在外地工作、儿子在老家读书、女儿在岳母家寄养,一个家庭四地分居,他既没尽到做丈夫的义务,又没尽到做父亲的责任,但他没有忘记自己入伍时的誓言——为国尽忠,他虽脱下了军装,但依旧不改军人的本色。

他们6位同志是铜仁市住房公积金中心脱贫帮扶干部的一个缩影,铜仁公积金人每一个人都做好了随时奔赴脱贫攻坚一线的准备,公积金中心党组更是在资金上对脱贫攻坚工作进行了全力保障。自2015年脱贫攻坚号角吹响以来,该中心在全市脱贫攻坚中共计投入资金136.8万元(含10个区县帮扶村),走访慰问贫困群众187人次9.19万元,协调解决帮扶资金23.89万元,协调解决帮扶村脱贫攻坚产业发展、农业灌溉、教学设施改善等项目4个;在单位办公经费严重不足的情况下,优先保障帮扶干部工作经费、驻村补助等费用,用真金白银助力全市脱贫攻坚工作,用极优的组织保障稳定了一线干部人心,为“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”贡献了公积金力量,展现了公积金人的情怀。(龚晶)

编辑:传媒集团
相关阅读
0