首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

铜仁:打好污染防治攻坚战 不断擦亮生态底色

今年以来,我市坚定走绿色发展之路,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,坚定走构建人与自然和谐发展新格局的道路,持续全力打好污染防治五大攻坚战,环境质量得到持续改善和提升。

867a9a81-9b96-jq97-b9fe-b372e997cbdc

紧紧围绕空气、水、土壤等指标,进一步查缺补漏,强化统筹统揽,以提升空气质量优良天数比率为重点,全面发挥大气污染防治联席会议工作机制,突出抓好扬尘污染综合防治、柴油货车污染治理、工业炉窑综合整治以及重点行业挥发性有机物综合治理等工作。同时以改善水生态环境质量为核心,督促有关区县加快建设备用水源地和供水设施,科学划定水源保护区。以强化风险管控为抓手,分类强化土壤污染管控和修复、固体废物污染防治,切实加快土壤污染综合防治先行区建设。

以“守护多彩贵州 严打环境犯罪”专项行动为抓手,加大生态环境执法力度。据统计,全市共出动执法人员4684余人次,检查企业1734家次,查处企业75家次;全市办理新环保法配套办法五类案件20起。疫情期间,全市累计检查医疗卫生机构、医疗废物处置中心871家次,出动执法人员2806人次,确保医疗废物得到及时无害化处置。

今年以来,我市全面推行“双随机、一公开”监管方式,涉及污染源企业2123家。市生态环境局强化区域、部门联动执法,与遵义市、湖南省怀化市和重庆市的相邻县签订《跨区域联合执法协议》,建立了“信息互通、数据共享、联防联治”的生态环境执法合作机制;与市公安、林业等部门联合出台《关于铜仁市生态环境行政处罚案件线索移送有关事项的通知》《行政执法和刑事司法衔接工作制度》等文件,为部门联合执法打下了基础,为铜仁生态环境优势不断转化为经济社会发展优势,绿水青山正源源不断地带来金山银山,人民群众的获得感和幸福感不断提高。(铜仁日报融媒体记者 申逸恺)

编辑:滕娟
相关阅读
0