首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

防疫常态化,去美容美发如何做好健康防护?

编者按:目前,国内疫情防控已经进入常态化阶段,我们依旧不能放松警惕。那么,在日常生活中,去美容美发应该如何做好健康防护呢?

北京市疾病预防控制中心提醒:

顾客

1、有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的顾客,不建议前往。

2、提前预约,配合美容/美发/美甲店如实登记个人信息。

3、按照预约时间到达,避免人群聚集。

4、等候时与他人保持1米以上的社交距离。

5、遵循呼吸卫生/咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。

6、注意手卫生,清洁双手前不要触碰眼、口、鼻。接触公共用品或其他可能被污染的物品后必须洗手,或使用免洗手消毒剂。

7、在公共区域言行举止得体,不大声喧哗。

从业人员

1、有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的员工,应及时就医,不要带病坚持工作。

2、建立健康监测报告制度。

3、保持个人卫生,工作服清洁卫生,勤洗手。提供服务时按行业管理要求佩戴防护用品。

4、建议采取预约、分时段等限流措施控制人流量和密度。

5、提示顾客与他人保持1米以上的社交距离。

6、在营业前后进行充分的通风换气。

7、配备充足的洗手设施或免洗手消毒剂。

8、加强对员工和顾客的健康教育指导,保持手卫生,遵循呼吸卫生/咳礼仪,咳軟、打喷嗹时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。

9、保持营业场所环境整洁,对顾客接触较多的公共用品和部位定期清洁消毒。

10、剪刀、梳子、推子、剪指刀、指甲锉等工具应"一客一用一消毒”,毛巾、围布、床单、枕套、被罩等公共用品应“一客一换一消毒”。

提示:手卫生需要长期保持

中国疾控中心环境所副研究员沈瑾表示:“手卫生包括两个方面,一是大家熟知的洗手,二是手消毒。这两项措施,在生活中采取任何一项都可以。洗手要用流动的水,用洗手液或肥皂,采取‘六步洗手法’;手消毒可选择正确的速干手消毒剂或其他类型手消毒剂来揉搓双手。这两项措施一定要到位,才能真正达到消毒目的。”

她提醒大家:“人的手接触的物品不一样,污染程度也不同。当手上有明显污染物时,一定要洗手,不可直接用手消毒剂。因为手上的有机物,会影响手消毒剂的消毒效果。如果手上没有明确污染物,可直接用手消毒剂进行揉搓,也可以洗手。在很多场所或很多场景下,很难做到随时随地洗手时,就可以用手消毒剂揉搓。做好手卫生,不仅是针对新冠疫情的一项防控措施,而是需要长期保持的良好卫生习惯。”

编辑:滕娟
相关阅读
0