首页 > 铜法视界 > 正文

全省首例野生动物保护民事公益诉讼案件在铜仁中院开庭

8月4日,市中级人民法院通过网络直播公开开庭审理公益诉讼起诉人市检察院诉被告刘某军、张某顺、张某富、田某灯损害生态环境赔偿责任民事公益诉讼一案,由三名审判员与四名人民陪审员组成合议庭审理该案。该案是市中级法院首次实行七人制合议庭审理案件,也是成立环境资源审判庭以来审理的首起公益诉讼一审案件,同时也是全省首起野生动物保护领域单独提起的民事公益诉讼案件。

法庭审理查明,被告刘某军等四人因非法猎捕被列入《国家保护的有益或者重要经济、科学研究价值的陆生野生保护动物名录》的灰胸竹鸡,被江口县法院以非法狩猎罪判处刑罚。刑事案件生效后,市检察院依法履行了诉前公告程序,并委托鉴定和专家评估。经鉴定,灰胸竹鸡经济价值为每只人民币300元,属于国家三有保护动物。经专家评估,刘某军等人猎捕200余只灰胸竹鸡对当地生态环境、生物多样性造成了危害和影响,遂依法向本院提起民事公益诉讼,诉请本院判令四被告支付野生动物赔偿金6万元,在市级以上媒体进行赔礼道歉,担任义务巡山员一年。

9d6d8af8-0502-47bb-b2bf-b84fde878dd0

庭审现场

庭审中,四被告对其非法猎捕灰胸竹鸡的事实无异议,但表示无力承担6万元的野生动物赔偿金额,愿意担任义务巡山员弥补错误。法庭考虑到刘某军和张某顺是国家精准扶贫对象,且四被告年龄均偏大,收入不高等实际情况,组织双方进行了调解。经调解,双方当庭自愿达成了四被告自费在市级媒体上公开赔礼道歉,增加义务巡山期限,适当赔偿野生动物赔偿金的调解协议。

休庭后,市中级法院将根据《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,将公益诉讼起诉人与四被告达成的协议予以公告。公告期30日届满后,经审查认为调解协议内容不损害社会公共利益的,市中级法院将出具调解书。被告签收调解书后,到期不履行的,将依法予以强制执行。

编辑:高正燕
相关阅读
0