首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

禁捕十年!乌江流域(德江水域)10月1日起全面实施

为保护乌江流域生态资源,促进天然水域渔业资源休养生息,缓解渔业资源衰退和多样性下降危机,德江县把重点水域禁捕作为落实保护优先,自然恢复为主方针的重要举措,认真做好修复以生物多样性为指标的长江生态系统,从2020年10月1日起,全面对德江县境内乌江支流、水库等天然水域,实施全面禁捕,为期10年。

sd4841484d448bd6d49b6-d4461-a788e_batchwm

工作人员正在对上岸渔船进行现场拆解

近日,笔者在德江县桶井乡新滩码头看到,县农业农村局工作人员正在对从稳坪镇开到新滩码头的四艘渔船实行退捕上岸。据悉,德江将在2020年9月30日前,全面完成县镜内乌江水域禁捕退捕,将全县现有的94艘渔船及捕捞工具(如刺网、撒网、地笼网、网兜等)全部回收集中报废,收回渔船“三证”,同步加大对“三无”渔船的打击力度和清理工作。

“为切实做好乌江水域全面退铺禁捕工作,今天我们把稳坪镇辖区内,渔船集中在新滩码头,报废拆解回收,切实保护水生生物资源,修复水生生物资源多样性的长江生态系统”,德江县农业农村局渔业发展服务中心主任徐成勇说。

sm74254m5885-04e52-m-4741d771792e_batchwm

工作人员正在对上岸渔船进行现场拆解

据介绍,根据相关规定,对退捕转产的渔民,德江县按每艘机动渔船补偿4.5万元,网具每艘渔船补偿0.5万元,对在规定时间内完成渔船网具征收的,每船奖补1万元。

“我们接到通知以后,就积极把船靠到新滩码头来进行拆除,因为政府现在有这个规定,十年禁捕,对渔船又有偿拆除,我们更应该积极响应号召”,稳坪镇渔民安祥凡说。

sb0e12ca-53af5001a-5a40ac04b4a05e_batchwm

工作人员正在对上岸渔船进行现场拆解

针对上岸渔民该县成立了乌江水域退捕禁捕工作领导小组,积极稳妥引导退捕渔民转岗就业创业,有效保障就业困难渔民基本生计,遵循转产渔民意愿,引导和帮助他们从事新的产业。

sa1f6cf1-eb7437a0f5f1e7-8f-8bfdbe_batchwm

工作人员正在对拆解渔船进行回收

为确保高质量完成重点水域禁捕退捕工作,按照中央、省政府要求,该县将加快健全完善重点水域的日常执法、联合巡查、建立渔政执法和护渔队巡护报告制度,以“零容忍”的态度严厉打击各类非法捕捞行为,为禁捕退捕工作营造良好氛围。(肖长福

编辑:高正燕
相关阅读
0