首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【深度】任迪和法治乡村治理的故事

任迪:以法护佑一方百姓

——贵州省首届十大法治人物任迪侧记

1

印江土家族苗族自治县司法局板溪镇司法所所长任迪,24载春秋不停歇,只为描绘法治乡村蓝图;殚心积虑止纷争,只愿以法护佑一方百姓平安;疫情面前公而忘私,自顾扛起新时代共产党人的使命担当。

任迪坚守在司法行政第一线,请民情,解民忧,培育乡村普法力量,为板溪镇培养出3700多名“农村法律明白人”,让当地群众人人知法、守法、懂法,以一己之肩诠释出基层司法人的责任和担当。

2

不用一分钱,贫困户有了法律顾问

印江板溪镇梨坪村的建档立卡贫困户谯明刚2000年7月在广东一家工地务工时,不慎卷入搅拌机导致下半身残疾,卧床四年多病情才有了好转。谯明刚能够缓慢行走后,便出门找一些轻松的工作维持生计。2017年,重新振作的谯明刚觉得自己不能“等靠要”,决定发展养鸡产业。得知这个事情后,任迪主动联系了谯明刚。

“任所长就上门来给我出谋划策,免费帮助我写了征地合同书,送给我一些征地和养殖方面的法律书本,包括养殖技术和销售这块都帮了很大的忙,非常感谢任所长。”谈起任迪,谯明刚激动地说。

任迪成了谯明刚的家庭法律顾问,免费为谯明刚提供法律咨询和服务。如今,谯明刚靠着养鸡赚了钱,新修了小洋房,日子过得红红火火。

3

4

5

在板溪镇,与谯明刚一样有家庭法律顾问的贫困户一共有360户。 

“免费法律援助签订以后,我就定期到农户家里开展法律咨询,为他们提供相应的法律服务,他们如果需要哪方面的法律服务,我就免费为他们提供帮助。”任迪表示。

与贫困户签订家庭免费法律顾问协议,有力推动了板溪镇的脱贫攻坚工作进度,让贫困对象享受到了免费法律顾问带来的“法治”红利。

治疾先治本,打造“农村法律明白人”升级版

多年前,老寨村村民张某割邻居玉米杆,两家人言语不和动手打架,双方在争斗中都有不同程度的受伤,眼看事态将进一步恶化,任迪和调委会人员获悉后,第一时间赶到现场制止了事态的升级恶化。查明纠纷事实后,为方便当事人,及时化解矛盾纠纷。“我和其他调解员立即到卫生院伤者病房组织双方进行调解,经过连续不断的工作,消除了双方的隔阂。”任迪欣慰地说,一起因琐事可能导致群体性流血冲突的矛盾纠纷于当晚便达成了协议,两家握手言和。

6

同样在几年前,板溪镇境内旦家坡路段公路提级改造,周边群众因为不满土地赔偿问题,与施工方发生了矛盾冲突,在任迪的调解下,事态得以平息,而任迪也从这件事得到了启发。

“农村矛盾纠纷多的原因,实际上就是由于老百姓不懂法,他就认为对的也是对的,错的也是对的,那么这样就人为地扩大了矛盾纠纷。”任迪认为,治疾先治本,只有让老百姓懂法,他们才会守法,用法。从2012年起,任迪开始了“农村法律明白人”探索,通过进村入户开展法律培训,向群众发放法律知识宣传书籍,将一批素质高一点的,接受能力强一点的老百姓培养成知法、懂法、用法的人。

2015年,任迪又提出了打造“农村法律明白人”升级版,将农村法律明白人的培养与党的基层组织建设、脱贫攻坚工作、特殊人群管控有机结合。同时,任迪主动担起板溪农村法律明白人培养职责,以案释法,以事析法,让受培训者在案与法的剖析中掌握相关法律知识。 

“任所长经常用身边的案例来教育引导我们,让我们很轻松地就学会了农村法律知识。”板溪镇毛寨村群众任荣江坦言。

“农村法律明白人”升级版打造工作启动以来,板溪镇共开展农村“法律明白人”培训138场。通过培训,为板溪镇培养出3700多名“农村法律明白人”。

为民发声,积极推行“信访代理”制

据任迪介绍,过去,板溪镇岩底村是有名的“上访村”, 特别是村里妇女去省城、市里上访跟家常便饭一般,信访纠纷成了镇党委政府头疼事,一件信访纠纷要想有效化解仅时间上就要花耗十天半个月。有些群众总是觉得低保不公、产业扶持资金不平,无理上访、非法上访纠纷的事情经常出现,一些信访户在上访过程中也因为对于流程的不熟悉,容易在上访中找错部门,总把浪费时间的错算在党委政府身上,产生了一系列的影响。

为畅通群众诉求渠道,合理解决群众切身利益, 让党委、政府能腾出手来发展经济改善民生。2014年,任迪又结合当地实际,探索出了“信访代理”制度。任迪建立信访信息搜集制度,组建了村组干部、管理区干部、镇干部一体的信访信息联络机制,定期不定期反馈辖区内群众的关切,分析群众的利益诉求。对有群众利益诉求的村组,由司法所在对群众的诉求进行前期调查、分析,在由法律明白人与群众签订信访委托书,明确具体信访员负责后,对事情的办理进展及时告知。在事情办结后,将向诉求表达群众告知事情办理结果。

7

如今,板溪镇岩底村邻里和谐、社情稳定,村民们铆足干劲奔小康,再无人无理上访、非法上访,彻底摘掉了“上访村”帽子。

“推行‘信访代理’制度,让熟悉法律知识和了解国家政策的法律明白人来对接群众的利益诉求,成为信访人的代理人,代理群众办理信访业务。”任迪说,这样从根本上引导群众通过合法途径合理解决信访事务,彻底解决信访不信法,信上不信下的问题,有效维护了社会稳定。

据统计,自2014年开展“信访代理”以来,板溪镇信访代理员帮助群众代理人身伤害赔偿、财务代管、邻里纠纷等16起,涉及资金74余万元,原本每年都有几件十几件的越级上访事件如今已完全杜绝,连续8年无群众集体上访。

“我们通过探索信访代理工作,老百姓从过去的遇事就上访、遇事就动粗,到现在遇事依法维权、依法诉求,法律意识明显增强,全镇民事纠纷急剧下降,2019年的民事纠纷较2018年下降了24%,保障了全镇社会安定。”板溪镇政法委书记吴万钧表示。

8

9

疫情防控,践行法律人的使命担当

今年是难忘的一年。新型冠状病毒席卷华夏大地,而任迪身处的地方是疫情防控和脱贫攻坚两个战场的集结处,可是他并没有退缩,始终铭记共产党人的使命与责任。

除夕夜,任迪两岁半的次子突发高烧昏迷不醒,连夜被送至县人民医院急诊,全家人心急如焚。恰逢新冠肺炎疫情肆虐蔓延。疫情就是命令,面对住院病重的孩子和突如其来的疫情,任迪深知没有大家平安焉有小家的安宁,毅然决然告诉妻子:“疫情来了我需要回到岗位上,照顾儿子只能靠你了。”妻子深知丈夫在如此大灾大难面前的决择和担当,便默默承担起照顾病子的责任,让任迪立即投入到板溪镇疫情防控第一线。

为做好春节期间疫情防控法治宣传工作,任迪一边逐村开展“地毯式”排查,一边结合疫情防控需要,加班加点紧急编印了几千份“司法所致群众疫情法律明白卡”,逐村发放到群众手中。“目的是让群众不造谣、不信谣、不传谣,抵制负面情绪,消除侥幸心理,加强个人及家庭成员防护,杜绝走亲访友、集会、聚餐等活动,减少接触密集人群,外出佩戴口罩,主动配合疫情防控。”任迪说。

10

与此同时,任迪还通过“板溪镇人民调解微信群”,向镇、村(居)干部推送疫情防控法律法规及医疗纠纷调解等知识,为群众提供在线法律服务,化解矛盾纠纷,为居家观察人员提供便捷的法律服务,避免了敏感人员和其他人员的接触频次,筑牢疫情防控法治堡垒。

“使命呼唤担当,使命引领未来。”在任迪的努力下,近年来,板溪镇社会稳定工作得到了长足发展,赢得了上级部门和当地群众的充分肯定和认可,农村民主法治示范村建设、普法依法治理、人民调解规范化管理工作走在了全省、全市前列。任迪先后被表彰为全国司法行政系统先进工作者、贵州第八届十大杰出青年、全省五五普法先进工作者、全省人民调解能手、贵州省首届十大法治人物等。

“ 我希望通过不懈努力,让更多的老百姓学法懂法,成为真正的农村法律明白人,在服务脱贫攻坚和助力乡村振兴中发挥积极作用,营造良好法治氛围 ,促进社会和谐稳定。”任迪坚定地说。王东 特约通讯员 梅亚军文/图

编辑:滕娟
相关阅读
0