首页 > 铜法视界 > 正文

小小法官工作站 服务群众零距离

"感谢法官耐心的帮我们母子化解矛盾,要不是您帮我打电话劝说,我都不知道到什么时候才能拿到生活费,也不知道我带着孙子怎样过下去……"70多岁的王某拉着法官的手激动地说。

2020年,石阡县法院着力打造全覆盖的司法服务,通过法官工作站,每周定期开展立案接待、法律咨询、开庭审理、文书送达等工作;借助法官工作点,开展巡回审理,带案下沉到矛盾发生地,深入田间地头审理案件,将司法服务送到群众中去,将矛盾纠纷解决在萌芽,实现零距离服务群众。

日前,70多岁的王某带着孙子来到石阡县法院平阳社区法官工作站,反映在广东打工的儿子李某不给生活费,也不接电话,她现在带着孙子没有其他经济收入,生活十分困难。工作站的陈法官听了王某的陈述和询问相关情况后,便立马通过电话与在广东打工的李某取得联系,得知李某不给父母生活费的原因是母子之间有怨气,母亲见人就说儿子不好,爱打媳妇,不尽孝敬义务,还教孙子不接爸爸的电话,不认爸爸,一气之下才断了生活费,造成母子之间矛盾逐渐加深。

见此情况,陈法官释明法理后,又从亲情的角度劝导,并宣传子女应尽的义务,在法官的劝导下,母子两人又通过法官的电话开启扩音对话沟通,母子交流长达二十分钟后,话明气散。

最终,通过法官与当事人交心谈心、入情入理地劝说,母子二人冰释前嫌,李某挂断电话后,立即通过微信转账1000元生活费给母亲。王某收到钱后,当场表示,应该多理解儿子媳妇在外打工不易,以后不乱说儿子坏话了。

平阳社区法官工作站成立以来,开展法律宣传教育6次,调解纠纷和法律咨询近60余起,受理咨询800余人次,取得了良好的法律效果和社会效果。下一步,石阡县法院法官工作站将通过创新调解方式,让司法为民与时俱进,更好地落实在田间地头、村民炕头、百姓心头。 

编辑:滕娟
相关阅读
0