首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

前台晒、后台比、线下核……印江民生监督实现数据化、智能化

“要不是在‘印江民生监督云’公众号看到,我真不敢相信,去世4年多的低保户,还在享受低保政策。”近日,一起离世多年仍享受低保金的民生案件被印江自治县纪委监委查出后,群众拍手称快。

该案从案件线索比对、办理到办结,得益于“大数据”这个平台。

印江土家族苗族自治县创新监督载体,借助大数据平台,启用“贵州省扶贫民生领域监督系统”,积极探索出“前台晒、后台比、线下核、督促改”监督模式,实现数据化、智能化监督,打造民生监督“数据铁笼”,让民生监督插上“科技的翅膀”。

前台晒,即借助印江自治县利用查询机、“印江民生监督云”微信公众号和民生监督网站,对政策及资金发放进行公示,开通查询和举报端口,让广大群众参与监督,以“邻里监督”方式,打通民生监督“最后一公里”。

后台比,是利用印江自治县全面采集救灾救济、文化教育、强农惠农等民生资金(项目)数据和户籍、房产、车辆等基础信息,建立云数据库,设置监督模型,运用大数据云比对和统计分析,精准发现优亲厚友、截留挪用、虚报冒领等违规违纪行为。

23591b98-74a2-4bac-b5fe-26ce21d0bd3f

印江纪检监督干部正在使用民生监督大数据平台。杨秀明 摄

针对发现的问题数据,该县按照管理权限由主管部门或民生监督组进行核实处置,县纪委审核,实现主管部门自我监督和纪检监察机关的再监督再检查目的。

“我们通过核实,对存在问题及时向主管部门反馈,对个性问题实时整改,对共性问题下达整改建议书,督促主管部门建章立制,堵塞漏洞。对违规违纪问题,严肃追责问责。”印江自治县纪委监委相关负责说。

据了解,截至目前,印江自治县共采集25个部门94项民生资金1353万条发放数据,通过比对发现违规问题852个,立案67人,清退违规受益对象243人,追缴300余万元。(李坚)

编辑:滕娟
相关阅读
0