首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

石理金:且把异乡作故乡

石理金自驻村以来,始终把他乡作为自己的故乡,把群众当成自己的亲人,把真情融入百姓,以“情”字开篇,以“干”字落笔,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,不断赢得群众的支持、拥护和爱戴,让初心和使命之花在脱贫攻坚战场上绽放光彩。

1

沉下心,俯下身,真蹲实驻练“脚力”

2019年11月,石理金从市委办公室法规科到沿河土家族自治县任思渠镇党委副书记(挂职)、思渠镇一口刀村第一书记,至今已有半年多。

一口刀村位于沿河自治县思渠镇西部,全村共有耕地889亩、山地11786亩、水田仅44亩,25度以上坡地占国土面积95%。全村辖11个村民组,有387户1430人,2014年建档立卡贫困户共131户554人,贫困发生率为37.7%,属于沿河县50个深度贫困村之一。

初到一口刀村并任第一书记的石理金,很快进入角色。

在驻村工作中,石理金长期坚守一线、吃住在村里。“为避免‘闭着眼睛捉麻雀’‘瞎子摸鱼’等偏差,我每天都坚持走村入户,抓住了身边一切可以利用的时间,在农户家里,田间地头,从与农户聊天中收集第一手资料,掌握各家各户基本情况,由此及彼、由表及里,摸清了本村及困难群众存在的问题,这为我后面找准痛点难点,深挖根源,谋划实招提供了解决困难的依据。”在接受记者采访时石理金回忆着初到一口刀村时的情景。

群众最关心的就是石理金最为牵挂的。为了着力解决当前群众反映最强烈最突出的瓶颈问题,石理金没有少费力。

渐渐地,一口刀村的基层党建、易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设、村容村貌、村集体经济等方面均取得可喜成效。“现在我们全村人均收入达6000元以上,贫困发生率从2014年的38.7%下降到1.7%,可以说一口刀的脱贫攻坚硕果累累。”石理金说道。

2

真情帮,无私扶,为民解忧献“初心”

驻村以来,石理金始终把一口刀村当作自己的“故乡”,把百姓当作自己的“亲人”。

为了全身心的投入脱贫攻坚战,石理金全身心扑在村里面,无论是谁家有急事、难事,他总是第一时间赶到。经过不足半年时间的努力,由于石理金的对待群众和认真的工作态度,石理金与群众结下了深厚感情。

此前该村贫困户唐宗怀的新房主体修好已经三年,因缺钱安装水电、门窗,无法入住。石理金在了解到这一情况后,主动从自己节省下来的工资里拿出5000多元,帮助唐宗怀安装了水电、门窗,圆了他们一家人多年来盼望入住新家的梦。

而该村另一户群众唐宗文夫妇体弱多病,子女全部外出打工无人照料。石理金又主动承担定期给老人送米送水,隔三差五地嘘寒问暖,不仅解决了两位老人生活上的后顾之忧,还给两位老人带去了亲人的温暖。

同时针对群众反映基础设施差,出行不便等问题,石理金利用自身优势积极对接市、县相关部门,获得相关部门的资金支持,组织群众硬化道路3.8公里;硬化房前屋后院落13000余平方米,改造厕所12个、改造厨房12个;室内卫生整治64户,老瓦房维修18栋,危房改造4栋。

此外,石理金还动员群众易地扶贫搬迁12户,拆除破旧危房、闲置危房共166栋。正是得益于他的努力,石理金通过一系列扎实的措施,彻底改变了一口刀村群众满意度不高和外部环境卫生脏乱差的情况,让群众幸福感和获得感大幅度提升。

3

战疫情,稳就业,打赢脱贫攻坚歼灭战

省委书记孙志刚在“冲刺90天 打赢歼灭战”动员大会上强调“今年是脱贫攻坚决战之年,必须夺取全面胜利,没有任何退路和弹性。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,省委坚持早研判、早部署、早落实,努力把疫情影响降到最低,为脱贫攻坚争取时间、创造条件,同时坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误抓好脱贫攻坚工作,千方百计把时间抢回来、把损失补回来,确保两场战役都要打赢、两个胜利都要夺得”。

为了保证圆满完成省委、市委的脱贫攻坚工作任务,石理金迎难而上,主动想方设法降低疫情对村民生活和生产的影响。

为此,石理金先后33次带头召开群众动员大会,精准制定《一口刀村2020年度脱贫攻坚实施方案》《建档立卡户脱贫攻坚一户一策》等可行性方案,因地制宜编制了一口刀村肉鸡代养、生猪代养和雷竹产业3个可行性项目报告,向市、县相关部门争取扶贫项目资金450多万元。目前2020年新建短平快项目共3个,土地流转达300多亩。

在致富项目的建设过程国,石理金甚至有时候一天仅睡四个小时左右,“一餐当两餐吃”,天天在施工现场“摸爬滚打”,千方百计组织施工队快速推进项目建设。

经过不懈努力,在石理金和其他同志的共同努力下,不到一个月完成雷竹产业种植65亩共3975株;2个月建成标准化肉鸡大棚4个(共32000平方米),投放鸡苗32000羽;修建完成了生猪代养厂房3栋共2640㎡,投放猪苗1600头。肉鸡和生猪代养这两个项目成功投产后,今年就可为村集体经济组织增加收入100多万元。

为解决群众就业问题,石理金还积极组织务工人员返岗。

全村现有劳动力654人,石理金的帮助下,目前已返岗稳定就业584人。

同时一口刀村还创先成立了一口刀村劳务公司1个,通过组织开展旧房拆除、环境硬化、果园管护和厂房建设等劳动,每个劳动力每月可增加收入1000多元。此外石理金还未困难群众争取到公益性岗位29个,解决贫困户就业29人,每月平均为一户村民增加收入800元。

保成果,谋长远,凝聚力量保运转

村子富不富,关键看支部。作为第一书记,石理金驻村的第一件事就是狠抓党建,以坚强的组织引领脱贫攻坚工作。

针对干部群众思想保守、观念滞后、信心不足等实际情况,石理金自掏腰包1000多元,组织村干部和村民代表到周边区县参观学习。

学习回村之后,大家纷纷表示通过学习统一思想、凝聚共识、解决困惑、树立信心,而这一切还得多感谢第一书记,没有他的引路我们也不会想到这么多。

而针对村“四职干部”年龄偏大的问题,石理金积极从致富能手、复员退伍军人中培养村级党员后备干部。目前,通过考察培养,共发展党员1名,吸收入党积极分子4名,建议免除不称职村干部1名。

同时,石理金还积极依托新时代农民讲习所、持续推进村级“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“党员活动日”,抓好党员的发展、教育、培养和管理。

此外石理金还通过坚持因地制宜、因村施策,建立健全村务监督委员会制度,加强法制教育,推动移风易俗,不断完善乡村治理机制,提升乡村治理水平,激发农村基层活力……

经过石理金的带领和努力,一系列举措的施行之后,已在全村营造出想发展、求发展、谋发展、支持发展的良好氛围,为2020年如期打赢脱贫攻坚歼灭战凝聚了磅礴力量,也为一口刀村的后续发展奠定了坚实的基础。

如今,只要有亲戚朋友说起一口刀村,石理金的脸上总会露出自豪的微笑。他说:“我也是农村出身,自小在农村长大。知道村民最关心的就是增收问题,收入增长了,生活水平自然也就变好了;收入增长了,村民们在娃娃身上的教育投入也会增加,下一代多学文化知识,谋生能力也会增强;收入增长了,农村生活好了,国家会更加富强。扶贫,脱贫,致富,就像芝麻开花节节高,中国梦也就成了美好的现实生活。”(记者 申逸恺)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 石理 脱贫
0